Способы исполнения решения суда

Нормами Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что решение суда – это постановление, которым дело разрешается по существу. Однако, получить решение суда – это половина дела, еще нужно добиться его исполнения.

Согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее – Закон об исполнительном производстве, Закон) исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются в том числе исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов.

Отметим, что в связи с изменениями в гражданском процессуальном законодательстве, которые вступят в силу 1 октября 2019 года, исполнительный лист выдается на основании заявления взыскателя.

Поскольку судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа и заявления взыскателя (ч. 1 ст. 30 Закона), то для инициации начала процесс принудительного исполнения решения необходимо обратиться в отдел Федеральной службы судебных приставов по месту жительства/регистрации должника. Если место жительства должника неизвестно, то нужно указать последнее известное место жительства или пребывания.

Перечень полномочий судебных приставов-исполнителей содержится в ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ (далее – Закон о приставах).

Однако не во всех случаях решение исполняют приставы-исполнители. Так п. 1 ст. 9 Закона об исполнительном производстве установлено, что исполнительный документ о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 100 тыс. рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

Также Законом об исполнительном производстве предусмотрена возможность исполнения решения непосредственно банком (ч. 1 ст. 8 Закона). Для этого необходимо обратиться в банк, в котором у должника открыт расчетный счет.

На сегодняшний день для взыскателя предусмотрена возможность узнать в каком банке открыт счет должника. Для этого необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением по установленной форме с приложением копии судебного решения (ч. 8 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

Однако банк может отказать в исполнении в случае, если на счетах должника нет денежных средств или на эти денежные средства наложен арест.

Также необходимо отметить, что срок предъявления исполнительного листа к исполнению составляет 3 года. Данное положение регламентируется ч. 1 ст. 21 Закона об исполнительном производстве. Если указанный срок был пропущен, то его возможно восстановить при условии, что срок был пропущен по уважительной причине.

Поделиться: