Пристав ничего не делает: как с ним бороться?

Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

На практике период проведения исполнительных действий по ряду причин выходит за пределы двухмесячного срока.

Но неисполнение требований исполнительного документа в срок не служит основанием для вывода о незаконном бездействии судебного пристава-исполнителя.

По истечении двух месяцев, если требования не исполнены и информация о ходе исполнительного производства отсутствует, то для начала следует посетить пристава-исполнителя. Во-первых: с целью напомнить о себе, что будет полезным, учитывая количество исполнительных производств, а во-вторых: ознакомиться с результатами его работы – материалами исполнительного производства.

Более простой способ напомнить о себе и узнать информацию о результатах взыскания – это направление запроса о ходе исполнительного производства посредством почты.

Если ответа о проделанной работе не поступило в течение тридцати дней, а в случае продления приставом-исполнителем, в течение шестидесяти дней с момента регистрации запроса, то необходимо направить жалобу старшему судебному приставу на незаконное бездействие пристава-исполнителя.

Практика показывает, что способ не является эффективным, так как старший судебный пристав не заинтересован в признании факта бездействия, ведь это будет косвенно указывать на его собственное бездействие, поскольку он осуществляет контроль за приставами-исполнителями. Но направление запроса и жалобы будет служить доказательством в ходе будущего разбирательства.

Действенным способом является подача жалобы в суд. Физические лица подают жалобу в районный суд или суд общей юрисдикции. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обращаются в Арбитражный суд.

Если пристав-исполнитель выполняет минимальные действия для осуществления взыскания, то для ускорения процесса можно направить приставу заявление или ходатайство: о розыске должника; о наложении ареста банковских счетов; о наложении запрета осуществлять определенные регистрационные действия; о наложении запрета на выезд должника за пределы РФ; о запрете должнику управлять транспортным средством в связи с задолженностью по исполнительному листу; об установлении семейного положения должника и выявлении общего имущества супругов; о привлечении специалиста для оценки имущества в исполнительном производстве.

Пристав-исполнитель рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит

постановление, в котором обязан указать какие исполнительные действия совершены (подлежат совершению). Данные действия позволят контролировать ход исполнительного производства.

Поделиться: