Споры со страховыми компаниями
Страховые споры являются широко распространенной категорией споров. Увеличение количества страховых споров связано, прежде всего, с широким внедрением страхования в повседневную жизнь. Помимо обязательного страхования все чаще бизнес рассматривает и варианты добровольного страхования имущества и ответственности. Возмещение ущерба в рамках договоров страхования часто переходит в спор со страховой компаний.
Причины, с которыми связано возникновение споров со страховыми компаниями, как правило, сводятся к следующим: страхования компания отказывает в принятии документов, затягивание срока выплаты страхового возмещения со стороны страховой компании, запрос дополнительных документов от страховщика, отказ в выплате страхового возмещения в связи с нарушением срока обращения в страховую компанию или непредоставлением запрошенных документов, занижение суммы страховой выплаты.
Страховые споры требуют тщательной и детальной подготовки, сбора большого количества подтверждающих документов, а также формирования обоснованной позиции по делу.
Порядок действий:
- сначала попробовать урегулировать страховой спор во несудебном порядке, направляя в адрес страховой компании грамотно составленную мотивированную претензию;
- собрать все необходимые доказательства и при необходимости назначить независимую экспертизу;
- направить жалобу в Банк России как в орган, который осуществляет страховой надзор;
- обратиться с жалобой в Роспотребнадзор;
- если страховая компания продолжает неправомерно уклоняться от выплаты возмещения, необходимо обратиться в суд за восстановлением нарушенного права.
При недостижении необходимого результата на досудебной стадии юристы по страховым спорам представят интересы страхователя в суде:
- проведут юридическую консультацию по возникшей со страховой компанией ситуации;
- оценят перспективу рассмотрения страхового спора в суде;
- проанализируют документы, предоставленные страховой компанией (договор о страховании (страховой полис), оценка размера причиненного страховым случаем вреда, отказ в выплате страхового возмещения и пр.);
- проведут досудебное урегулирование споров со страховой компанией (составят претензии в страховую компанию, подготовят жалобы в Банк России, Роспотребнадзор, органы прокуратуры, проведут переговоры с руководством страховой компании);
- разработают и подготовят правовую позицию по делу, связанному с разрешением страховых споров;
- подготовят необходимый комплект процессуальных документов для обращения в суд;
- примут участие в судебных заседаниях по делу о разрешении стразового спора;
- окажут юридическую помощь на стадии исполнения решения суда о взыскании денежных средств со страховой компании.