Можно ли использовать чужой товарный знак для рекламы своих товаров, работ, услуг. Ответственность. Способы борьбы.

  • Главная
  • Инфоцентр
  • Статьи
  • Можно ли использовать чужой товарный знак для рекламы своих товаров, работ, услуг. Ответственность. Способы борьбы.

В соответствии с законодательством использование чужого товарного знака без разрешения правообладателя запрещается, за исключением если имеется лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака, который зарегистрирован в Роспатенте.

Использование чужого товарного знака в рекламе своей деятельности возможно без лицензионного договора если:

-это не приводит к смешению деятельности рекламодателя и правообладателя товарного знака и потребитель воспринимает эту рекламу как рекламу независимого услугодателя (Постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 58);

-чужой товарный знак носит справочную информацию и информирует потребителей, а не используется как товарный знак для рекламы своих товаров, услуг, работ и представления себя как производителя (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 05.10.2018 N С01-644/2018 по делу N А41-73418/2017);

За использование чужого товарного знака лица могут нести гражданскую, административную и уголовную ответственность.

Гражданская ответственность регламентируется ст. 1515 ГК РФ, где сказано, что, во-первых лицо, нарушившее использование товарного знака должно удалить данный знак со всех материалов, а во-вторых правообладатель имеет права требовать возмещения убытков или выплаты компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака.

КоАП РФ в ст.14.10 закрепляет административную ответственность за незаконное использование товарного знака. Данное правонарушение влечет конфискацию предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, а также наложение административного

штрафа: на граждан в размере – от 5 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

Если незаконное использование чужого товарного знака причинило ущерб в размере более 250 тысяч рублей или совершено неоднократно, то ответственность назначается уже в соответствии с уголовным кодексом.

Способы борьбы указаны в ст.1252 ГК РФ, к которым относится: признание права; пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; возмещение убытков; изъятие материального носителя; публикация решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

Поделиться: