Должник не платит по договору поставки: основные шаги по защите интересов поставщика

В процессе экономической деятельности многие коммерческие организации, если не все, сталкиваются с ситуацией, когда контрагент не выполняет условий договора: продукция ему поставлена, а он ее не оплачивает. Наличие большой просроченной дебиторской задолженности может вообще привести к тому, что фирма будет вынуждена остановить свою деятельность. В случае возникновения подобных ситуаций арбитражные споры обычно решаются в одноименных судах. Процесс может длиться очень долго, поэтому лучше всего, если стороны все-таки приходят к мировому соглашению.

Что можно сделать для возврата долга?

Первое – это добиться подписания контрагентом акта сверки расчетов. Это позволит документально подтвердить наличие задолженности. Впрочем, далеко не всегда виновная сторона пойдет на подобный шаг.

Далее необходимо составить письменную претензию. Она составляется в свободной форме, при этом в случае последующего судебного разбирательства может служить официальным документом, подтверждающим те или иные действия истца и ответчика. Моменты, которые обязательно нужно отразить в претензии:

  • Предупреждение, что в случае неуплаты причитающихся денежных средств помимо них с ответчика также будут взысканы проценты за пользование чужими средствами (их размер определяется законодательно и зависит от ставки рефинансирования Центробанка). Также размер неустойки может быть заранее прописан в договоре.
  • Информация о том, что контрагент в случае неисполнения обязательств будет оплачивать государственную пошлину за подачу заявления в арбитражный суд, юридическую помощь и иные сопутствующие расходы.

Претензия отправляется в адрес компании или индивидуального предпринимателя заказным письмом с уведомлением о вручении. Последнее будет свидетельством того, что ответчик получил претензию.

Дальнейшие шаги

Если контрагент отказался от получения претензии или не ответил на нее, то у фирмы или индивидуального предпринимателя есть два варианта:

  • Обратиться в нотариальную контору и получить исполнительную надпись, которая фактически равнозначна постановлению сюда. Это просто, но для получения исполнительной надписи необходимо предоставить подписанный всеми сторонами договор, акты о принятии поставленной продукции (или выполнении работ), сверки расчетов, а также ответ на претензию, в котором признается долг. Понятно, что виновная сторона почти никогда не будет облегчать жизнь тому юрлицу или ИП, которому она должна.
  • Обратиться в арбитражный суд. Наиболее распространенный способ решения экономических споров в настоящее время не только в России, но и во всем мире. В данном случае составляется исковое заявление, к которому прикладываются все остальные документы, свидетельствующие о фактах заключения сделки и невыполнения обязательств по ней стороной ответчика. Разумеется, весь процесс должен сопровождать грамотный адвокат, специализирующийся на экономических делах.

Ну а нанять профессионального арбитражного юриста можно в нашей компании.

Поделиться: