Таможенная проверка классификации товара

Варшавский и партнёры - юристы в Санкт-Петербурге

Классификация товара по результатам таможенной проверки является одних из самых неожиданных для участника ВЭД обстоятельств.
Кажется, что все документы представлены в ходе таможенного оформления, таможенный орган согласовал заявленный код ТН ВЭД. Все необходимые таможенные платежи декларантом уплачены, и товар в большинстве случаев реализован.Цена реализации товара  рассчитана  с учетом  коммерческой  наценки.
Однако, в течение трех лет после выпуска товара таможенный орган вправе провести проверку заявленных в таможенной декларации сведений, в том числе сведений о коде товара согласно Товарной номенклатуры ВЭД.

На этапе проверки после выпуска товара многие участники внешнеэкономической деятельности не придают существенного внимания запросам таможни.
Именно запрос таможенного органа дополнительных документов и пояснений является одной из важных стадий таможенного контроля.

Проигнорировать запрос таможни является неверным решением. На запрос необходимо отвечать. При этом особое внимание следует обращать на перечень запрашиваемых документов и сведений. По характеру запроса можно понять, в какую сторону направлена проверка. Это позволяет проанализировать имеющиеся документы и принять правильное  решение.
В частности, зачастую помимо запрошенных таможенным органом документов необходимо собрать дополнительные документы, неуказанные в требовании таможни, но которые могут подтвердить правильность заявленного декларантом кода ТН ВЭД.

На стадии проведения таможенной проверки таможенные юристы оказывают полный спектр услуг по сопровождению таможенной проверки классификации товара. Звоните нам прямо сейчас: +7 812 339-22-98  или оставляйте заявку на почте info@varshavskiy.su

Поделиться: