Обращение взыскания по долгам учредителя на его долю в уставном капитале ООО


Обычно, объектом взыскания выступают материальные вещи: денежные средства, объекты недвижимости, транспортные средства. Но, зачастую должник не обладает материальными вещами на праве собственности. Важно помнить, что должник может владеть нематериальными активами.

Обратить взыскание на долю в ООО по долгам его участника можно исключительно в судебном порядке, где обязательным условием будет наличие доказательств отсутствия у должника иного имущества.

Если кредитор обладает доказательствами об отсутствии иного имущества, кроме как доли в ООО, то одновременно с требованием о взыскании долга может заявить требование об обращении взыскания на долю должника в уставном капитале ООО.

Чаще всего, обращение взыскания на долю в уставном капитале ООО кредитор заявляет уже после удовлетворения судом требования о взыскании долга и безрезультатного исполнительного производства. Необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения судебного акта, обязательно приложив акт судебного пристава исполнителя об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. В суде необходимо доказать, что все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию имущества должника оказались безрезультатными. С таким заявлением может обратиться и сам судебный пристав-исполнитель.

После вступления в силу судебного акта об удовлетворении требования об обращении взыскания на долю в уставном капитале ООО и получения исполнительного листа, необходимо обратиться к ООО и его участникам с требованием выплатить действительную стоимость доли, на которую обращено взыскание. Сделать это можно заказным письмом с уведомлением, обязательно приложив копию исполнительного листа.

ООО и его участники вправе выплатить долю в течение трех месяцев с момента предъявление требования.

Выплатить долю может как само ООО, в таком случае доля перейдет к ООО, так и его участники на основании единогласного решения общего собрания.

Рассчитывается действительная стоимость доли, выплачиваемая кредитору на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате предъявления требования к обществу об обращении взыскания на долю или часть доли участника общества по его долгам.

Если по истечении трех месяцев с момента предъявления кредитором требования о выплате действительной стоимости доли, от общества поступил отказ или не поступил ответ вовсе, то доля продается с публичных торгов.

Важно отметить, что если в ООО один участник и на его долю обращено взыскание, то долю можно сразу реализовывать с публичных торгов.

АвторАлина Парфенова ❘ Младший юрист

Поделиться: