Коронавирус. Что важно знать дольщику?

Ситуация меняется не только в связи с объективными трудностями, но и из-за принятия новых нормативно-правовых актов, касающихся сферы строительства и ее отдельных отраслей.

Главным образом нововведения затрагивают физических лиц, которые приобрели строящееся жилье, подписав договор долевого строительства, а также строительные компании.

Нормативно-правовой акт: Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 423 “Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве, и об особенностях включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве”.

Мы кратко рассказываем Вам о самом главном из этого Постановления.

Неустойка

(распространятся на период с 03 апреля 2020 года по 01 января 2021 года)

Не начисляется, если:

– Участник долевого строительства нарушает установленный договором срок внесения платежа;
– Застройщик нарушает предусмотренный договором срок передачи объекта долевого строительства.

Не начисляется при неисполнении (ненадлежащем исполнении) своих обязательств по договору одной из сторон, если:

– Убытки причинены в указанный период;
– Убытки причинены в результате введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории нахождения строящегося объекта долевого строительства.

Не начисляется в указанный период, если договор расторгнут покупателем (участником долевого строительства) по следующим причинам:

  • Срок передачи объекта долевого строительства сорван застройщиком более чем на два месяца;
  • Застройщик отступил от условий договора или обязательных требований до такой степени, что у объекта долевого строительства появились недостатки, которые делают его непригодным;
  • Существенно нарушены требования к качеству объекта долевого строительства;
  • Прекращено или приостановлено строительство объекта недвижимости;
  • В проектную документацию строящегося объекта внесены существенные изменения.

Важно отметить, что по требованиям, предъявленным к застройщикам в срок до 03 апреля 2020 года, им также предоставляется отсрочка до 01 января 2021 года.

При нарушении застройщиком сроков строительства или передачи объектов долевого строительства более чем на 6 месяцев (в период с 03 апреля 2020 года по 01 января 2021 года), контролирующие органы не будут уведомлять о нарушениях компетентные федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы.

При неисполнении застройщиком требований участников долевого строительства по денежным обязательствам (залогу), возникшим в период с 03 апреля 2020 года по 01 января 2021 года, контролирующий орган не будет обращаться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении на определенный срок деятельности застройщика.

Объект недвижимости, срок завершения которого нарушен более чем на 6 месяцев, включается в единый реестр проблемных объектов только после 01 января 2021 года, с условием, что по состоянию на указанную дату объект недвижимости так и не достроен.

Учитывая сложную экономическую ситуацию, стоит отметить, что предпринимаемые меры направлены на поддержку, в первую очередь, строительного сектора.

В сложившихся условиях карантинных мер и экономического спада, указанное Постановление Правительства призвано минимизировать следующие риски:

– увеличение сроков завершения строительства объектов недвижимости, в связи со снижением спроса на них;
– спад темпов строительства;
– дестабилизация финансового положения застройщиков и нарушение сроков исполнения обязательств.

Не стоит, однако, забывать, что все ситуации разные и каждая имеет свои нюансы. Если Ваши права нарушаются, их надо отстаивать, используя все законные средства. Хочется пожелать нашим читателям бодрости духа даже в самых непростых экономических условиях, которые все-таки проходят.

Помните о своих правах и берегите себя!

Поделиться: