Заключение мирового соглашения – комментарий Владислава Варшавского для Право.ru

Заключение мирового соглашения не популярно в судах. Оппоненты стараются доказать правоту и добиться превосходства друг над другом.

Но бывают ситуации, когда мировое соглашение – единственный вариант развития событий, если клиент хочет сохранить свои деньги.

Владислав Варшавский, управляющий партнер, специализирующийся на разрешений сложных судебных споров, рассказал, как найти компромисс клиенту-предпринимателю и контрагенту.

Ключевая задача юриста в таких ситуациях – снизить градус напряженности и заложить основу для «переговорного мостика». Иногда убедить клиента пойти на мировое соглашение, сложнее, чем оппонента. Для этого можно показать доверителю, как уступил его контрагент, где проявил большую гибкость. Это позволяет создать у клиента ощущение, что оппонент пошел на значительно превосходящие «жертвы», – отметил Владислав Леонидович.

Чаще всего приходится заключать отдельные мировые по каждому разбирательству. Возникает проблема: одновременно мировые утвердить не получается, а оппонент может в последний момент отказаться от примирения по одному из дел, заключив соглашение только в том споре, где ему выгодно так сделать. Еще одна сложность таких ситуаций – условия этих нескольких документов. Приходится инициировать дополнительное судебное разбирательство, резюмирует Варшавский.

Ссылка на источник: Право.ru

Поделиться: