Как обеспечить безопасность лизинговой деятельности? 

 

Современную экономику России сложно представить без активно развивающейся лизинговой деятельности.  Однако, 2020 г. ознаменовался для всего мира высоким спадом в экономике связанным с пандемией COVID-19.

Агентство «Эксперт РА» в своём отчёте от 30.03.2021г. опубликовало данные по оценке объема лизингового портфеля в 2020 году в России составляют 5.2 трлн рублей, даже с учетом сложной обстановки вызванной пандемией. В лизинговой деятельности на территории РФ отмечен рост лизингового портфеля на 6,5% (отчета агентства «Эксперт РА» от 30.03.2021г.).

При детальном рассмотрении отчета агентства «Эксперт РА», видно, что рост лизингового портфеля обусловлен перезаключением имеющихся лизинговых сделок, также при детальном росте отмечается повышение просрочек по сделкам до 20% в общем объеме портфеля. 

Согласно ст. 2 ФЗ №164-ФЗ от 29.10.1998 г. «О финансовой аренде» под лизинговой деятельностью понимают вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг. Лизинговая деятельность, как любая инвестиционная деятельность подвергается риску.

Риски, с которыми сталкиваются участники такого вида деятельности можно разделить на общие и специфические.

К общим рискам относятся

  •  политические риски – любые изменения в политической обстановке могут повлечь изменения возможности исполнения по международным договорам лизинга. Один из ярких примеров последних лет – введение экономических санкций одного государства против другого.
  •  макроэкономические риски – при заключении лизинговой сделки важно закладывать в стоимость сделки возможные потери временных разрывов, которые влияют на рост инфляции, курсовые разницы, кредитные проценты.
  • правовые риски –  Россия является участником конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге. Правовые аспекты внутреннего лизинга закреплены нормами Гражданского кодекса РФ и ФЗ №164-ФЗ от 29.10.1998 г. «О финансовой аренде». Одной из сложностей в международном лизинге является проблема классификацией договора международного лизинга: в рамках конвенции УНИДРУА, трёхсторонняя классификация таких договоров: арендного договора и договора «купли-продажи». И из судебной практики, в случаях, когда к отношениям международного лизинга подлежало применению российское право, суд обращался к положениям Конвенции УНИДРУА как международного договора Российской Федерации, имеющего приоритет над национальными нормами (ссылаясь на п. 4 ст. 15 Конституции РФ и ст. 7 ГК РФ).
  • налоговые риски – правильность отражения доходов и расходов при определении налога на прибыль организации, налога на добавленную стоимость.

К специфическим рискам относятся

  • портфельный риск – у каждой лизинговой компании в портфеле заключенных сделок могут присутствовать просроченные сделки. В современных реалиях, которые изменились из-за пандемии CОVID-19, процент таких сделок может составлять до 20%, что приводит к риску недополучения дохода по заключенным сделкам, к росту дебиторской задолженности, к неплатежеспособности лизинговой компании. В ФЗ №164-ФЗ от 29.10.1998 г. «О финансовой аренде» прописаны возможности страхования предмета договора лизинга и финансовых потерь, которые обязательно прописывать в лизинговом договоре.
  • риски, связанные с предметом лизинга – в ст. 15 ФЗ №164-ФЗ от 29.10.1998 г. «О финансовой аренде» прописывается обязательное условие действительности договора лизинга «в договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга».
  • финансовые риски – финансовая устойчивость лизингодателя и лизингополучателя является залогом экономической безопасности лизинговой сделки. При выборе лизинговой компании важно анализировать структуру источников финансирования. Обращая внимание на долю заемного капитала, которая используется для обеспечения всех сделок, чтобы он не превышал собственный капитал в значительной степени. Если у лизинговой компании отсутствует возможность поддерживать свою финансовую устойчивость, то высок риск не выполнения ею своих обязательств. При заключении лизинговой сделки лизинговая компания оценивает лизингополучателя на его финансовую устойчивость, что закреплено в трудовых обязанностях сотрудников лизинговых компаний.
  • риск неуплаты лизинговых платежей – при кредитовании лизинговых компаний банки обращают внимание на кредитоспособность компании, ликвидность предмета лизинга и на срок лизингового договора. Способность лизинговой компании выполнять свои кредитные обязательства зависит от своевременного получения лизинговых платежей от лизингополучателей. При высоком уровне просроченных платежей у лизинговой компании возникает рост дебиторской задолженности и риск неплатёжеспособности.

Сложившаяся ситуация после начала пандемии COVID-19 характеризуется своей нестабильностью. Появляется удаленное взаимодействие между участниками лизинговой деятельности. Происходит обширная цифровизация и внедрение новых технологий в лизинговой деятельности, что может исключить участие работников, на некоторых участках работы. Просчет всех вариантов развития событий при наступлении любого вида риска не дает 100% гарантий безопасности. Необходимо обращать внимание на качество получаемой информации при анализе любого из участников перед заключением лизинговой сделки.

Автор: Елена ШварцПартнер

Поделиться: