Спрашивают? Отвечайте!

К допросу лучше подготовиться заранее. Давайте рассмотрим несколько вопросов, которые может задать инспектор.

Кто подбирает поставщиков?

Этот вопрос задают обычно для определения круга лиц, ответственных за конкретные операции. Последние налоговиками проверяются на обоснованность и реальность. Фиктивным сделкам ФНС объявила бой. Соответственно, не стоит удивляться, если на допросе у вас спросят о подборе поставщиков. Кстати, показания относительно подбора контрагентов не должны расходиться. Инспекторы любят их сопоставлять.

Что можно порекомендовать руководителю? Упоминать людей с оглядкой на локальные нормативно-правовые акты компании. Именно они обычно определяют круг лиц, ответственных за реализацию конкретных функций. Если подбором поставщиков занимается сотрудник, в чьи функциональные обязанности это не входит, у налоговой возникнут вопросы.

Как находите контрагентов?

Еще один очень распространенный вопрос. Задают его для проверки выполнения рекомендаций, данных налоговой в письме №ЕД-5-9/547 в марте 2017. Способ поиска контрагентов, схема выбора источников информации оцениваются с целью определения обоснованности выбора поставщика. Если выбор вызывает сомнения, ИФНС подозревает налогоплательщика в получении необоснованной налоговой выгоды. Чем это грозит, догадаться нетрудно.

Если руководитель не занимается лично поиском контрагентов, следует инспектору об этом сказать. Информация может быть представлена после уточнения у ответственных лиц. Хорошо, если порядок поиска, выбора контрагентов будет закреплен в локальных нормативно-правовых актах. Не забудьте указать реквизиты соответствующих документов, представляя информацию в налоговую.

О чем еще могут спросить?

В контексте выбора контрагентов инспекторы обычно спрашивают об условиях сотрудничества. Естественно, все они должны быть закреплены в договорах купли-продажи, поставки, выполнения работ, оказания услуг и т.п.

Важно, чтобы фактические обязательства не расходились с договорными. Недоплаты, переплаты и прочие расхождения легко выявляются. Каждую придется объяснять налоговикам. И чем больше у последних возникнет вопросов, тем пристальнее будет контролироваться деятельность компании.

Поделиться: