Признание исполненного договора недействительным: теория и практика

При обсуждении недействительности сделок и договоров участников, как правило, интересуют правовые последствия указанных понятий. Большое значение имеет тип юридической процедуры.

У расторжения договора, например, и признания его недействительным совершенно разные последствия. В случае с расторжением одна из сторон получает возмещение ущерба и компенсацию потерь. Если договор признается недействительным, о санкциях за невыполненные обязательства речь не идет.

Зачем мы акцентируем на этом внимание? Практика показывает, что понятия недействительности, расторжения и незаключенного договора нередко путают.

Что дает признание договора недействительным?

Заключенную сделку признать недействительной непросто. Процедура предусматривает судебное разбирательство. Грамотно выстроенная схема защиты интересов минимизирует риски и снижает вероятность финансовых потерь. Доверяйте юридическое сопровождение опытным специалистам!

Признание договора недействительным оправдано по нескольким причинам. Одна из них – отсутствие юридических последствий для сторон. Важный момент: сделка может признаваться недействительной с момента заключения и в будущем.

Другая существенная причина – наличие двусторонней реституции. Последняя предусматривает возврат сторонами друг другу всего полученного по договору. Реституция актуальна для полностью исполненного договора. Правда, эффективной мерой она является не всегда. Если недействительным признается, например, договор аренды, арендатор возвращает арендодателю помещение, получая взамен уплаченные ранее деньги. Но время пользования арендованным имуществом вернуть невозможно. А компенсация убытков при признании сделки недействительной не предусмотрена.

Односторонняя реституция тоже может иметь место. Это актуально для частично исполненных договоров, по которым возврат положен только одной из сторон.

Запреты и ущерб

В отдельных случаях действует запрет реституции. Он предусматривает взыскание извлеченного дохода в пользу государства. Мера актуальна для договоров, условия которых противоречат нравственности, морали.

Возмещение ущерба может иметь место при признании договора недействительным только в одном случае, если сделка заключена с недееспособным лицом и второй участник правоотношений был об этом осведомлен.

Поделиться: