Правовые последствия невозврата рублевой и валютной выручки

Речь идет в том числе и об ответственности за своевременное поступление денежных средств от иностранного контрагента. Если порядок репатриации валюты нарушен, санкции не заставят себя ждать. И они будут достаточно жесткими. Государство не заинтересовано в утечке капиталов.

Нарушил – отвечай!

Правонарушением могут быть как определенные действия компании, работающей на международном рынке, так и ее бездействие. Если в результате того или другого просрочено получение на российский банковский счет иностранной валюты или рублей, не получены в полном объеме денежные средства за оказанные услуги, выполненные работы, отгруженные товары, компанию ждет административная или уголовная ответственность. Аналогичные санкции применяются при невозврате в РФ авансов, уплаченных нерезидентам.

Размер ответственности участника внешнеторговых отношений зависит от многих факторов. Например, если средства получены, но с просрочкой, дело ограничивается административной ответственностью по ст. 15.25 КоАП. Если не возвращен аванс или не получена оплата в срок, установленный контрактом, компания может заплатить 75–100% от неперечисленной суммы.

Уклонистов от исполнения обязанностей по репатриации валюты ждет уголовная ответственность. Правда, для ее применения есть определенные условия. Сумма невозврата или неполученной оплаты товаров, услуг, работ должна превысить 9 млн рублей (совокупно по всем внешнеторговым контрактам конкретного участника ВЭД).

Существует и ряд отягчающих обстоятельств. Максимальное наказание по ст. 193 УК предусмотрено для нарушителей валютного законодательства, действующих в сговоре, использующих фиктивные документы и/или компании. Также отягчающим обстоятельством является уклонение от обязательств по репатриации валюты на сумму, превышающую 45 млн рублей.

Минимизация рисков

Итак, с последствиями все понятно. Как их избежать?

К минимизации рисков невозврата валютной выручки ведут определенные шаги. Прежде всего, это грамотная проверка контрагентов. С решением такой задачи, как правило, штатные юристы справляются с трудом. Рациональным решением будет привлечение экспертов при выходе на международный рынок. Компания «Варшавский и партнеры» предлагает юридическое сопровождение ВЭД на выгодных условиях.

Второй шаг к минимизации рисков – включение во внешнеторговый контракт только гарантированных контрагентом сроков исполнения финансовых обязательств. Всегда проверяйте реальные возможности иностранной компании: производственные мощности, объемы выпускаемой продукции. Не лишним будет сравнить показатели с конкурентами.

Третий шаг касается использования авансов. Если контрагент не проверен экспертами, избегайте стопроцентного авансирования. Это увеличивает риск нарушения сроков репатриации в случае проблем с поставкой.

Защита интересов

Избежать просрочки не удалось. Что делать? Доказывать, что все необходимые меры для обеспечения возврата были приняты. По-другому никак в условиях презумпции виновности российской стороны внешнеторговой сделки.

И придется приготовиться к долгому разбирательству: досудебному урегулированию спора, подаче иска в суд. Если меры не предпринимать, серьезные штрафы обеспечены.

Нужна помощь опытных юристов в разрешении спора и представление интересов в суде? «Варшавский и партнеры» к вашим услугам!

Поделиться: