Порядок взыскания арендной платы через суд

Взыскание арендной платы по договору аренды в судебном порядке

Одним из самых популярных вариантов пассивного получения дохода является сдача имущества в аренду. При этом арендодатель заключает с арендатором соответствующий договор, который предусматривает и порядок внесения платы за пользование имуществом. Зачастую пользователи имущества нарушают условия договора и несвоевременно оплачивают положенные денежные средства. Взыскание задолженности производится путем обращения в Арбитражный суд, если арендатор не идет на контакт при досудебном урегулировании конфликта.

Как взыскать арендную плату через суд?

Договор аренды составляется в соответствии со статьей 654 ГК РФ в письменной форме, подписывается сторонами, при этом в нем должны содержаться условия внесения платежей за аренду имущества и порядок пользования арендованными средствами. В ином случае соглашение может быть признано не действительным и не будет служить основанием для предъявления претензий арендатору.

В случае несоблюдения условий договора арендодатель в соответствии с Гражданским кодексом РФ обязан предъявить должнику претензию с указанием реквизитов соглашения, суммы задолженности и ссылок на нормативные акты, которые не соблюдаются арендатором. У должника имеется 30 дней со дня получения претензии для решения вопроса в досудебном порядке путем переговоров. При этом форма претензии и порядок ее подачи должны быть определены договором аренды. Если претензионное письмо не имело результата, арендодатель обращается с иском в Арбитражный суд. Второй экземпляр иска направляется ответчику, при этом уведомление об отправке необходимо будет приложить к заявлению. Конкретный суд может быть указан в договоре, либо определяется по месту жительства арендатора. То есть, если стороны договора проживают в Ленинградской области, то в деле будет участвовать арбитраж Спб. В иске указываются условия и реквизиты договора, обстоятельства возникновения задолженности, наименование сторон, участвующих в разбирательстве, стоимость иска, расчет сумм задолженности. Также к иску должна быть приложена квитанция об оплате государственной пошлины, копия договора аренды и документация, которая подтверждает факт досудебного урегулирования проблемы или переписка с должником. Если арендодатель является юридическим лицом, то ему необходимо предъявить выписку из ЕГРЮЛ, сведения о регистрации фирмы и документы, которые подтверждают право собственности на объект аренды. В случае вынесения положительного решения суд выдает исполнительный лист на взыскание всей суммы долга с пользователя имущества. Также судом может быть в одностороннем порядке расторгнут договор аренды. Причина – просрочка внесения платежей более двух месяцев, либо нерегулярная оплата долга. При этом арендатор теряет право дальнейшего пользования имущества и обязан оплатить образовавшуюся у него задолженность в полном объеме.

Следует учитывать, что в соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом РФ подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства иски юридических лиц стоимостью менее 300 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – менее 100 тысяч рублей.

Поделиться: