Параллельный импорт: актуальные риски и правовые последствия

Во внешней экономической деятельности, как и в любой другой сфере бизнеса, актуальны минимизация издержек и увеличение прибыли. Сегодня речь пойдет о серой схеме, которая кажется экономически выгодной, но имеет на поверку серьезные юридические, налоговые, репутационные последствия.

Параллельный импорт предусматривает ввоз брендированных товаров в страну для реализации третьим лицом (не правообладателем или его представителем). Как это выглядит в практической плоскости? Товар ввозится обычным любым импортером (не официальным дилером или дистрибьютором). Российский участник ВЭД не состоит с правообладателем в договорных отношениях, но ввозит продукцию с отличительной маркировкой. Законно ли это?

Зачем вообще нужны параллели?

Очевидно, что в схеме параллельного импорта есть какой-то подвох. Не проще ли закупить товар у дилера и не рисковать деловой репутацией? Проще, но существенно дороже. Та самая задача по минимизации издержек выводит импортеров на зарубежных поставщиков брендированной продукции. Зачем переплачивать дилеру, если можно купить дешевле, ввезти в страну и реализовывать?

Отказ от использования официальных каналов и переход в параллельный импорт чреват проблемами, прежде всего со стороны исчерпания исключительных прав. В РФ действует национальный принцип. Согласно ГК (ст. 1487), исчерпание исключительного права предусматривает введение товаров в оборот на территории страны с согласия правообладателя или непосредственно им самим. То есть любой параллельный импорт, где отсутствуют договорные отношения импортера и правообладателя или его представителя, незаконен по определению.

Сколько стоит параллельный импорт?

За незаконное использование бренда правообладателя, а ввоз маркированной товарным знаком продукции попадает под это определение, нарушитель несет гражданско-правовую ответственность. Защита исключительных прав заинтересованными лицами, в том числе иностранными производителями, осуществляется в соответствии со ст. 1515 и 1252 ГК РФ.

Дело обычно не ограничивается запретом на ввоз партии товара, требованием о признании права, запретом на использование и реализацию. От импортера могут и будут требовать возмещения убытков. Компенсационные выплаты могут серьезно подорвать бюджет фирмы, поскольку редко взыскиваются в сумме меньше 1–5 млн. рублей.

Поделиться: