О государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства

О государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии, в частности о приостановлении мер по взысканию

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией, сложившейся в Российской Федерации, Правительством РФ разрабатываются меры государственной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП).

В соответствии с пп.4 п.1 ст. 32 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.

Одним из способов информирования налогоплательщиков является официальный сайт Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Согласно информации, размещенной на сайте ФНС России, по поручениям Президента и Правительства Российской Федерации, с целью реализации мер поддержки налогоплательщиков на время уменьшения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, применение мер взыскания приостанавливается до 1 мая 2020.

Для субъектов МСП также откладывается принятие решений о приостановлении операций по их счетам для обеспечения взыскания задолженности.

Особо выделено, что “Указанные меры Налоговая служба применит самостоятельно. Налогоплательщикам не требуется дополнительно подавать заявления”.

Данная информация соотносится с положениями Постановления Правительства РФ “О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики” от 02.04.2020 №409. Согласно п. 4 Постановления Правительство РФ приостановило до 31.05.2020 вынесение налоговыми органами в соответствии с п. 3 и 3.2 ст. 76 НК РФ решений о приостановлении операций по счетам в банках и переводам электронных денежных средств.

Однако следует обратить внимание на тот факт, что информация, размещенная на сайте ФНС России, несколько отличается от содержания Постановления Правительства РФ.

Так, на сайте ФНС России говорится, что “для субъектов МСП также откладывается принятие решений о приостановлении операций по их счетам для обеспечения взыскания задолженности” без каких-либо исключений, в то время как согласно Постановлению Правительства РФ “приостановление” распространяется только на случаи, предусмотренные п. 3 и 3.1 ст. 76 НК РФ.

В случае, например, вынесения решения о приостановлении операций налогоплательщика-организации по ее счетам в банке и переводам ее электронных денежных средств, принятого руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, направившим требование об уплате налога, пеней или штрафа в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией этого требования (п. 2 ст. 76 НК РФ), приостановка операций по счетам будет осуществлена.

Таким образом, несмотря на заверения налоговых органов, и возможность налогоплательщиков ссылаться на сайт ФНС России, как на источник информации, которым налоговые органы доводят сведения до неопределенного круга лиц, операции по счетам налогоплательщиков все равно могут быть приостановлены.

Несмотря на то, что правительство поддерживает субъекты МСП в сложившейся ситуации, фискальный интерес государства никто не отменял, налогоплательщикам стоит внимательно относиться к требованиям об уплате налога, пеней и штрафа и не надеяться на то, что меры по взысканию будут приостановлены в данном случае.

Тем не менее, с учетом приостановления выездных налоговых проверок, проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, течения сроков, предусмотренных ст. 100, 101 НК РФ в отношении указанных проверок, налоговая нагрузка на налогоплательщика снижается.

Поделиться: