Несколько нюансов признания условий договора ничтожными

Невыполнение указанного требования ведет к недействительности сделки. Какие условия договора можно признать недействительными? Давайте разберемся.

Что такое недействительность?

Действительными являются сделки, соответствующие закону. Их условия обязательны для сторон договора. Если последний составлен с ошибками, некорректные условия можно и нужно оспаривать. Если договор признается недействительным, он перестает быть обязательным к исполнению. То есть отказ от обязательств сторонами не несет юридических последствий.

Недействительные сделки бывают ничтожными и оспоримыми. Первые не соответствуют нормам действующего законодательства по определению. Вторые признаются недействительными в судебном порядке. Стоит ли обращаться в суд, если сделка ничтожна? Да, если вам необходимо решить вопрос применения ее последствий.

Основания ничтожности

Условия договоров признаются ничтожными по ряду причин. Первая и встречающаяся чаще всего – нарушение положений кодексов, федеральных законов и других действующих нормативно-правовых актов. Также ничтожной признается сделка, противоречащая нравственности, правопорядку.

С момента заключения ничтожны, а значит, недействительны условия договоров, заключенных между малолетними (не достигшими четырнадцатилетнего возраста) или с их участием. То же самое касается договоров с недееспособными лицами.

Признаются ничтожными условия и в том случае, если сделка касается имущества, на которое наложен арест или другие ограничения.

Что оспаривать?

Признать недействительным можно договор в целом и отдельные его положения (условия). Какой способ применять в конкретной ситуации, расскажут опытные юристы «Варшавский и партнеры».

Если недействительными признаются отдельные условия, заключенный договор остается действительным и продолжает действовать. Соответственно, стороны исполняют обязательства (кроме исключенных из документа). Если сделка признается ничтожной, контрагенты возвращают все приобретенное по соответствующему договору. Могут иметь место и другие последствия, но это уже совсем другая история.

Допускается признание ничтожными отдельных положений заключенного договора. При этом остальная его часть остается действительной и действующей. Последствием ничтожности является возврат каждым из контрагентов всего приобретенного по такой сделке. В порядке исключения последствия ничтожности сделок могут не применяться, если они противоречат нравственности или основам правопорядка.

Поделиться: