Инфоцентр

Налоговая задолженность ложится на плечи фирмы, если речь идет об ООО. Но организация далеко не всегда отвечает по обязательствам только в рамках уставного капитала. Налоговая задолженность может взыскиваться с бенефициара. То есть учредители рискуют личными средствами. Давайте разберемся, что к чему.

НК РФ в действующей редакции позволяет взыскивать налоговые долги компании с взаимозависимых организаций и аффилированных физлиц. Но применение данной нормы имеет ряд особенностей.

Кто платит, сколько и когда?

Взыскание налоговых долгов фирмы с взаимозависимых организаций, аффилированных физлиц возможно в нескольких случаях. Во-первых, учредители и зависимые компании должны получать выручку за товары, услуги, реализуемые должником. Во-вторых, фирма, имеющая задолженность, после уведомления о налоговой проверке передала средства или имущество аффилированным лицам.

Есть и другие условия. Согласно НК РФ, взыскание обращается на имущество взаимозависимых организаций или физлиц, если просрочка по погашению недоимки, выявленной в ходе налоговой проверки, составляет 3 месяца и более. То есть сразу никто платить учредителей по долгам компании не заставит.

Зависимые, кто они?

А теперь самое интересное. Кто может отвечать по налоговым долгам фирмы? Понятие аффилированности введено гражданским законодательством. Правда, определение является довольно узким. Расширенную трактовку предлагает НК РФ. Согласно ему, передача имущества через цепочку независимых лиц не спасет бенефициара от взыскания. Налоговая проверяет конечного получателя. Кроме того, фактически зависимым с налогоплательщиком может признаваться любое лицо (физическое, юридическое, бенефициар, собственник). Правда, для взыскания в этом случае необходимо соответствующее судебное решение. То есть зависимость устанавливается исключительно судом.

Ответ на вопрос, сколько придется платить по долгам фирмы, тоже есть в НК. Согласно действующему законодательству, аффилированные лица отвечают по обязательствам должника в размере полученной выручки или стоимости переданного имущества.

Указанные правила находят отражение в судебной практике с 2016 года.

К чему все это? К тому, что стоит проанализировать действующую схему разделения бизнеса и, прибегая к распределению налоговой нагрузки, действовать строго в рамках закона.

Поделиться: