Истцу присуждено имущество. Как заставить ответчика передать его?

Придется прибегать к принудительной реализации судебного акта. Что для этого нужно? Давайте разберемся.

Самый главный документ

Во-первых, выигравшей суд стороне необходимо получить исполнительный документ. В нем указывается вступившее в силу судебное решение (или несколько решений).

Без исполнительного листа официально (в правовом поле) принудить проигравшую сторону к реализации предписанного невозможно.

Кому подавать исполнительный документ?

Если судебное решение не исполняется добровольно, направьте исполнительный документ в соответствующую организацию. Это может быть финансовая структура (для взыскания из казны), кредитное учреждение, в котором у должника открыты расчетные или другие счета. Также исполнительный документ может быть направлен работодателю должника или в службу судебных приставов. В случае с имуществом в дело, как правило, вступает именно ССП.

Как действуют судебные приставы? Они предлагают должнику исполнить судебное решение добровольно. При получении отказа или игнорировании требований инициируется принудительное взыскание.

Как правильно действовать, если приходится обращаться в ССП? Как вести переговоры с представителями проигравшей суд стороны? Как избежать юридических ошибок и максимально защитить свои интересы? Ответы на эти вопросы знают опытные юристы.

Не стесняйтесь обращаться за юридической помощью. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» – вредный миф, создающий препятствия на пути защиты своих финансовых, имущественных интересов.

Поделиться: