Джентельменское соглашение: передача имущества в безвозмездное пользование

Чаще всего взаимодействие между несколькими коммерческими организациями подразумевает получение дохода. Однако бывают ситуации, при которых осуществляется передача имущества в пользование на безвозмездной основе. Например, компания может совершенно бесплатно использовать помещение, которое находится в собственности другого юридического лица. При этом необходимо помнить некоторые нюансы.

Под безвозмездной передачей имущества в пользование Гражданское законодательство подразумевает ссуду. Лицо, передающее имущество в пользование является ссудодателем, соответственно другая сторона – ссудополучателем. При передаче имущества в безвозмездное пользование необходимо заключить договор ссуды и подписать соответствующий акт приемки-передачи имущества. По сути – передаваемое имущество является ссудой.

В некоторой степени договор ссуды напоминает договор аренды. В обоих случаях предметом договора является передача имущества во временное пользование. Но если говорить о договоре аренды, то в его случае речь идет о возмездном отношении между сторонами, то есть пользовании имущества за определенную плату. При договоре ссуды плата не предусматривается. При указании в договоре ссуды предмета, который передается в пользование, необходимо его описать так, чтобы можно было определенно установить: характеристики и состояние, включая недостатки. В некоторых случаях рекомендуется указывать стоимость имущества, что поможет избежать спора о размере убытков.

Помимо предмета, указанного выше, в договоре ссуды обычно отражают срок безвозмездного пользования, порядок передачи, возврата и использования вещи, ответственность сторон за нарушения договора.

Также необходимо помнить, что Гражданским Кодексом предусмотрен круг лиц, между которыми установлен запрет на безвозмездную передачу имущества, в частности, если ссудополучатель является учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля коммерческой организации, передающей имущество.

Ссудополучателю рекомендуется еще предусмотреть в договоре условия, на которых он будет использовать имущество. Это потребуется при возникновении риска повреждения имущества.

Регистрировать договор ссуды в большинстве случаев не требуется. Но в Гражданском Кодексе есть некоторые исключения:

  1. безвозмездного пользования объектом культурного наследия, заключенный на один год и более;
  2. безвозмездного пользования земельным участком, заключенный на один год и более.

При заключении подобного договора у одной из сторон возникают налоговые последствия. Они касаются принимающей стороны.

1) У передающей стороны не возникает расходов, связанных с передачей имущества, возникает НДС. ТАК ВЫХОДИТ, ЧТО РАСХОДЫ ВСЕ ЖЕ ВОЗНИКАЮТ В ВИДЕ  НДС?

2)У принимающей стороны возникает внереализационный доход, НДС возникает при передаче неотделимых улучшений.

3)Налоговым законодательством установлен запрет на распоряжение полученным безвозмездно имуществом в течение одного года с момента его получения.

Переходим к ответственности сторон.

На ссудополучателя возлагаются затраты на содержание объекта ссуды и на поддержание его в исправном состоянии, включая текущий ремонт.

При возникновении риска случайной гибели или случайного повреждения имущества ответственность несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Собственником имущества по данному договору является ссудодатель. В гражданском законодательстве оговариваются случаи, при которых риск случайной гибели или случайного повреждения имущества возлагается на ссудополучателя.

Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения, полученного в безвозмездное пользование имущества, если имущество погибло или было повреждено в результате того, что оно использовалось не в соответствии с договором или назначением имущества, или в результате передачи его третьему лицу без согласия ссудодателя, а также, если ссудополучатель с учетом фактических обстоятельств мог предотвратить гибель или порчу имущества, пожертвовав своей вещью, но предпочел ее сохранить.

Ссудодатель может досрочно расторгнуть договор безвозмездного пользования, если ссудополучатель:

  1. использует вещь не по назначению или существенно ухудшает ее качество;
  2. передал вещь третьему лицу без получения его согласия.

Ссудополучатель, в свою очередь может расторгнуть договор:

  1. при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;
  2. если ссудодатель не выполняет обязанности по поддержанию вещи в исправном состоянии;
  3. если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования;
  4. если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь;
  5. при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы.

В статье приведен пример и общее описание алгоритма безвозмездной передачи имущества. Поэтому перед проведением такой сделки советуем все же посоветоваться с юристом, чтобы учесть все тонкости и не допустить ошибок, которые впоследствии могут обернуться непредвиденными расходами.

Поделиться: