Что должен знать покупатель коммерческой недвижимости?

Операции купли-продажи иногда становятся похожими на самые настоящие квесты. Покупателям приходится обходить множество подводных камней. Речь прежде всего о возможном оспаривании заключенной сделки, возникновении повышенного налогового бремени, связанного с приобретенными объектами.

Минимизировать риски, юридические и финансовые, позволяет соответствующий бэкграунд. Базовый кейс для покупателя включает три пункта.

  1. Четкая коммерческая цель сделки

Ее наличие кажется очевидным, ведь объект приобретается, например, для перепродажи или сдачи в аренду на длительный срок. Но на практике формулированием детализованной коммерческой цели часто пренебрегают. В итоге объекты не совсем подходят для решения коммерческих задач. Приходится менять предпринимательскую стратегию и вектор. Все это сопряжено с юридическими и финансовыми рисками. Как минимум, имеет место упущенная прибыль.

Избежать подобных целевых нестыковок позволит бизнес-планирование. Если, например, объект покупается для сдачи в аренду под детский сад или досуговый клуб, не помешает изучить нормы относительно квадратуры, планировки детских учреждений, коммуникаций в них и т.п.

  1. Юридическая чистота недвижимости

Всегда есть риск купить объект с неоднозначным правом собственности, скрытыми основаниями для оспаривания сделки, возможным обременением или задолженностью по коммунальным услугам. Все это должно проверяться до заключения соглашения о намерениях, передачи задатка продавцу.

Самостоятельно провести юридическую экспертизу недвижимости непросто. Высок риск упустить важные правовые и документальные нюансы. Проблема легко решается привлечением специалистов. Юридическое сопровождение сделки с коммерческой недвижимостью – задача для опытных профессионалов.

  1. Благонадежность продавца

Проверкой объекта сегодня редко кто пренебрегает. А вот продавца проверяют немногие. Зачем это делать, если недвижимость без обременений, с правом собственности все в порядке и скрытые риски оспаривания сделки стремятся к нулю?

Продавец неожиданно может оказаться крупным должником или банкротом. Причем свои требования кредиторы (фиктивные или реальные) предъявляют после сделки купли-продажи помещения. Риски оспаривания сделки стремительно взлетают.

Делайте выводы.

Поделиться: