Брать ли юриста на переговоры с иностранным партнером?

И работать юристы ВЭД могут на всех стадиях сотрудничества, от организации встречи с партнерами до сопровождения процесса исполнения договорных обязательств.

Что касается переговоров, здесь важно учитывать три вещи: нормы международного права, регламент предстоящей встречи и рентабельность сотрудничества (выгоды от сделки). Готовитесь ехать на переговоры в другую страну? Поручите юристу выяснить все нюансы. Лучше, если они будут оговариваться в официальной переписке.

Принимаете иностранных партнеров у себя? Позаботьтесь о решении административных и правовых вопросов (подтверждение цели поездки для иностранного государства, оформление приглашения и т.п.).

Вне зависимости от того, на чьей территории ведутся переговоры, следите за их ходом. Не поддавайтесь на откровенный шантаж и не спешите подписывать договор с не самыми выгодными условиями. Заручитесь поддержкой опытного юриста, чтобы максимально защитить свои интересы.

Если склоняетесь к подписанию договора с иностранным партнером, поставщиком, не забудьте обсудить текущие юридические процедуры, от организации доставки до растаможки.

«Забудет» иностранец оформить нужные документы, приложит к пакету не ту форму – у вас простой груза на таможне, упущенная прибыль и прочие негативные последствия. А получивший предоплату поставщик не спешит выходить на связь. Увы, ситуация типичная. Единственная страховка от подобного – грамотно составленный договор, предусматривающий возможность взыскания ущерба.

Поделиться: