В российской судебной практике только за последние три-четыре года появилось более сотни дел, связанных с определением типа имущества. Дело в том, что далеко не всегда бизнес и налоговая инспекция сходятся во мнении, является ли конкретный объект недвижимостью или все же относится к движимому имуществу. А от этого зависит налог, который предприниматели заплатят в региональный бюджет.

С 2019 года движимое имущество налогом не облагается, только недвижимость. То есть налог надо платить, если совпадают два критерия: имущество должно быть недвижимым с точки зрения гражданского права и должно быть объектом основных средств с точки зрения бухгалтерского учета, то есть находиться на балансе организации.
Проще говоря, у вас есть цех. В нем располагается оборудование для производства чего-либо. С точки зрения ФНС, это может быть единое целое, то есть налог придется платить, учитывая и стоимость самого цеха, и оборудования. Но, с другой стороны, бизнес может доказать, что из недвижимости во всем этом комплексе только цех, значительно уменьшив сумму уплачиваемого налога, базовая ставка по которому составляет 2,2%

Наиболее важными, по мнению экспертного сообщества, стали два решения Верховного суда, вынесенные как раз по спорам о типах недвижимости. Одно из них — дело ЗАО «Лесозавод25». Спор между налогоплательщиком и инспекцией состоял в том, входит ли в состав цеха находящееся внутри него производственное оборудование. ФНС настаивала – объекты технологически связаны, соответственно, оборудование нужно считать частью цеха. Суды трех инстанций с этими доводами согласились.

«Верховный суд указал на недопустимость такого подхода, сославшись на положения классификаторов основных фондов (ОКОФ) и положения о бухгалтерском учете, в соответствии с которыми оборудование критериям недвижимости не отвечает. Суд также отметил, что неприменим в вопросе отнесения к недвижимости критерий экономической целесообразности, в частности отделения имущества от фундамента», — напоминает старший партнер, руководитель налоговой и административной практики юридической фирмы «Варшавский и партнеры»

Владлена Варшавская.

Источник: Belsat TV

Поделиться: