На прошлой неделе Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил закон о легализации параллельного импорта. “Деловой Петербург” разбирался, в каких отраслях он окажется наиболее востребован и не приведёт ли к росту контрафакта. Своими прогнозами для издания поделился управляющий партнёр Владислав Варшавский. Мы публикуем полную версию комментария.

“Невооруженным взглядом видно, что закон принимался в спешке, вызванной необходимостью насытить внутренний рынок исчезающими товарами. Дискуссия о необходимости разрешения ввоза на территорию России товаров, законно введенных в оборот за пределами страны без разрешения правообладателя, ведется давно. Точка в ней поставлена в том виде, в котором приняты изменения в закон.

Основная цель вносимых изменений, о чем было сказано в пояснительной записке к законопроекту, заключается в «безотлагательной реализации первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления». На практике применение закона не должно вызвать сложностей.

Хотел бы обратить внимание, что действие закона распространяется только на легальный товар. Если на товар нанесен товарный знак без согласия правообладателя, если товар является контрафактным, то на такой товар, равно как и на предпринимателей, его ввозящих, не будет распространяться действие закона. Такое поведение будет рассматриваться как противоправное, в этом случае предприниматель может быть привлечен к ответственности за допущенное нарушение.

Плюсы закона.

Основной плюс закона – насыщение рынка необходимыми товарами. Второй аспект – развитие бизнеса. Теперь любой предприниматель на законных основаниях может ввезти товар, поименованный в перечне Минпромторга России (Приказ Минпромторга России от 19.04.2022 N 1532), не опасаясь, что он будет обвинен в нарушении закона. В целом это должно способствовать развитию конкуренции и снижению цен на товары в сравнении с сегодняшним днем.

Минусы.

Очевидным минусом является срок действия положений закона. В законе указано, что норма, касающаяся права Правительства РФ устанавливать перечень товаров, разрешенных к ввозу в режиме параллельного импорта, распространяется только на 2022 г. В этом смысле, такая неопределенность будет тормозить развитие бизнеса. Целесообразнее уже на сегодняшнем этапе продлить этот срок, иначе бизнес будет жить с постоянно оглядкой, что через полгода все закончится. Это важно в плане прогнозирования развития бизнеса, выстраивания новой инфраструктуры, гарантийных обязательств и многого другого.

Могу предположить, что основные споры будут между покупателями и импортерами (продавцами), а не правообладателями и импортерами. Раньше правообладатели создавали сервисные структуры, которые, в том числе, работали с рекламациями потребителей. Каким образом будет выстроена работа в случае ввоза товара в ситуации разрешенного параллельного импорта не до конца ясно. Будут ли импортеры создавать обслуживающие центры – вопрос, на который однозначного ответа пока нет. Будут ли созданные правообладателями сервисные структуры работать на территории страны – также вопрос.

Передовые экономики мира (Китай, Япония, США) придерживаются принципа международного исчерпания прав – то, что мы сейчас называем параллельным импортом. Экономика этих государств в этом смысле не страдает, а только выигрывает. Можно с уверенностью сказать, что применительно к российской действительности разрешение параллельного импорта пойдёт на пользу как самой экономике, так и потребителям”.

Полную версию статьи Вы можете прочитать Деловой Петербург