Антимонопольное право

Картельный сговор: Защиты от Федеральной антимонопольной службы и борьба с недобросовестной конкуренцией

Руководит практикой
Владислав Варшавский - управляющий партнер, BEST LAWYERS Litigation.

Антимонопольное право, специализация:

Картель - это объединение нескольких компаний, осуществляющих свою деятельность на одном товарном рынке, в одной отрасли, с целью ограничить конкуренцию и контролировать цены на рынке. Картельный сговор обычно включает в себя соглашение о фиксации цен, обмен информацией о производстве и продажах, а также разделении рынка между участниками такого сговора.

Ключевым шагом в защите от картельных сговоров и других нарушений антимонопольного законодательства является разработка и внедрение программы антимонопольного комплаенса внутри самой компании. Исполнительная дирекция и другие заинтересованные стороны должны принимать активное участие в этом процессе. Программа должна включать в себя обучение сотрудников правилам антимонопольного законодательства, регулярный мониторинг соблюдения норм и создание механизмов своевременного обнаружения и устранения не только нарушений, но и предпосылок к их совершению.

Наши услуги антимонопольному праву:

  • Оспаривание решения антимонопольного органа в сфере недобросовестной конкуренции.
  • Оспаривание предписания антимонопольного органа.
  • Оспаривание приказа антимонопольного органа о назначении проверки
  • Оспаривание решения антимонопольного органа об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.
  • Оспаривание возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства
  • Оспаривание решений Роспатента
  • Проведение расследования картеля (картельного сговора)
  • Разработка и внедрение программы антимонопольного комплаенса

Получить КП

    Истории успеха

    О нашей команде

    Юридическая компания «Варшавский и партнеры» готова оказать Вам квалифицированные услуги по защите от ФАС на любой стадии. Работа с делом начинается с изучения дела, выяснения сильных и слабых позиций клиента и его оппонента, установлением факта наличия документального подтверждения спорных операций.

    Наша организация оказывает услугу по досудебному урегулированию спора, эффективность которой подтверждается практическими достижениями наших специалистов.

    Подробнее о антимонопольной практике

    Виды картелей

    Горизонтальные картели – это объединения, где участники находятся на одном уровне производства и конкурируют между собой. Например, ОПЕК - это горизонтальный картель в нефтяной отрасли. Вертикальные картели – это объединения, где компании на разных уровнях производства (например, производители и дистрибьюторы) сотрудничают, чтобы контролировать цены и объемы продаж. Также существуют международные и национальные картели. Международные картели обычно имеют мировой масштаб деятельности и оказывают влияние на многие страны. Национальные картели, наоборот, ограничивают конкуренцию на уровне одной страны. Картельный сговор может иметь серьезные последствия для потребителей, так как он приводит к росту цен и ухудшению условий предложения. Поэтому многие страны вводят жесткие антимонопольные законы и меры контроля за картелями, чтобы защитить интересы покупателей и обеспечить свободную конкуренцию на рынке. Картельные соглашения могут проявляться так: Ценовой сговор — договоренность поддерживать определенную цену на товар. Например, по 50 ₽ за медицинскую маску. Сговор на торгах — соглашение конкурентов об отказе одного из них участвовать в торгах в пользу другого. Сговор о разделе рынка — соглашение конкурентов, например, продавать схожие товары в разных частях города. Так, два поставщика мороженого могут договориться, что каждый продает товар только в своем районе Москвы и по определенной цене. Сговор о создании дефицита товаров — соглашение сократить производство какого-то товара, чтобы повысить его стоимость. Например, сильное сокращение ловли рыбы приведет к росту цен на нее. Сговор об отказе покупать или продавать товар. Например, не покупать что-нибудь у определенного поставщика, чтобы удалить его с товарного рынка и, тем самым, устранить конкурента.

    Что грозит за картельный сговор

    За картельный сговор грозят административные штрафы, а в некоторых случаях — уголовная ответственность. Разброс санкций — от 40 тысяч рублей по административным делам до 7 лет лишения свободы по уголовным: зависит от статуса участников сговора, цели, ущерба, суммы незаконной прибыли, угроз и т. п. Картельные сговоры являются серьезным нарушением антимонопольного законодательства, создавая препятствия для свободной конкуренции и сдерживая экономический прогресс. В России законодательство в области антимонопольной деятельности строго регулирует картельные соглашения и устанавливает мощные механизмы для их предотвращения и пресечения, включая деятельность Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Рассмотрим, какие основные особенности существуют в сфере защиты от ФАС в контексте картельных сговоров.

    Как защитить себя

    Соблюдение антимонопольного законодательства в области картельных соглашений начинается с того, что компании и их руководители должны хорошо знать свои права и обязанности. В России законы об антимонопольной деятельности устанавливают четкие правила в отношении конкуренции, и нарушение этих правил может привести к серьезным последствиям. Опережающее знание основных положений законодательства позволяет компаниям эффективно защищаться от возможных обвинений и штрафов со стороны ФАС. Кроме того, выстраивание прозрачной и официальной модели ведения бизнеса сокращает риски получения обвинений в картельном сговоре. Еще один момент, позволяющий сократить такие риски, четкое и планомерное отслеживание конфликта интересов внутри самой компании.

    Сотрудничество с ФАС

    Важным аспектом защиты от возможных обвинений в сфере картельных сговоров является поддержание конструктивного сотрудничества с ФАС. В случае возникновения вопросов или подозрений со стороны ФАС, компании должны быть готовы предоставить всю необходимую информацию и активно содействовать проводимому расследованию. Это также может включать в себя проведение внутреннего расследования и корректирующих мер, чтобы предотвратить повторное нарушение. В рамках расследования картелей, для его участников, уже уличенных в картельном сговоре, также существует «опция» активного сотрудничества по раскрытию картеля, однако такое сотрудничество не гарантирует освобождение такого участника от ответственности.

    Поиск квалифицированной юридической поддержки

    Проведение расследования картеля (картельного сговора) по процедуре сопоставимо с проведением выездной налоговой проверки, однако имеет ряд существенных нюансов, о которых участники расследования узнают слишком поздно. Специфика расследования заключается не только в том, что ФАС России и его территориальные органы при расследовании картелей вправе получать информацию от любых органов исполнительной власти и правоохранительных органов, но и ограничить доступ лиц, в отношении которых ведется расследование и их представителей к таким материалам, полученным в рамках межведомственного взаимодействия ФАС России с иными органами по мотиву того, что указанные материалы содержат сведения, охраняемые Законом. Кроме того, выстраивание линии защиты необходимо сформировать на стадии проверки, проводимой ФАС России на предмет соблюдения требований Закона «О защите конкуренции», поскольку такое формирование на более поздней стадии обернется плачевными последствиями и будет грозить последующим применением к поведению стороны положений статьи 10 ГК РФ и принципа «Эстоппель». В свете сложности правовых нюансов в области антимонопольного законодательства и картельных сговоров, мы рекомендуем обратиться за квалифицированной юридической поддержкой. Юристы, специализирующиеся на антимонопольном праве, могут помочь компаниям разработать стратегию защиты, предоставить консультации по действующему законодательству и обеспечить представительство интересов компании перед ФАС России, а также полноценно сопроводить все стадии расследования картеля. Такой подход позволяет компании лучше понимать свои права и обязанности в контексте антимонопольного законодательства, а также своевременно реагировать на действия антимонопольного органа.

    Виды недобросовестной конкуренции

    Дискредитация - оскорбления, ложные утверждения или другие действия, нацеленные на подрыв репутации конкурентов. Политика недискриминации и обязывания соблюдения прав человека на рабочем месте и за его пределами способствуют борьбе с недобросовестной конкуренцией. Введение в заблуждение - это практика представления товаров или услуг с искаженной информацией об их качестве, характеристиках или преимуществах. Прозрачность и эффективная система контроля за информацией о продукции помогут предотвратить подобные ситуации. Некорректное сравнение - Заявление о своей компании как о лучшей без доказательной базы. Использование чужой интеллектуальной собственности - Продвижение своей компании за счёт чужого бренда. Использование исключительного права на индивидуализацию - Оформление товарного знака ради наживы. Использование коммерческой тайны конкурента - Разглашение или использование рецептов, технологий производства или базы клиентов конкурента. Демпинг - это снижение цен на товар или услугу до некоторого уровня, который не покрывает затраты производства. Такая практика часто используется для вытеснения конкурентов с рынка. Для борьбы с ценовым демпингом важно создать систему контроля за ценами и меры по предотвращению демпинга.

    Оспаривание решений Роспатента

    Кроме того, заинтересованное лицо имеет право оспорить решение Роспатента о регистрации средства индивидуализации. Признание действий лица по регистрации товарного знака, в том числе по подаче заявки на регистрацию товарного знака, злоупотреблением правом или недобросовестной конкуренцией осуществляется исходя из поданного в Роспатент возражения. Именно для помощи в решении данных вопросов и создана практика антимонопольного права. Ее специалисты призваны помочь в разрешении стоящих перед клиентом вопросов, поскольку антимонопольное право и правоприменительная практика находятся в стадии активного формирования, вследствие чего правовой подход к решению одних и тех же вопросов может неоднократно меняться в течение короткого промежутка времени.

    Последние новости