197046, Санкт-Петербург,
ул. Чапаева, д. 5

июн 25, 2018

Основные новости в области права


varshavskylogo_cap.gif
с 15 июня по 25 июня 2018 г.

_____________________________________________________________

За побои, нанесенные до их декриминилизации, может быть назначена административная ответственность

Конституционный Суд РФ (КС РФ) указал, что отмена уголовной ответственности за то или иное деяние и одновременно – введение за него административной ответственности не могут рассматриваться в отрыве друг от друга. Также он отметил, что если ответственность за деяние смягчена, но не устранена, а само деяние получило другую отраслевую юридическую квалификацию, то его декриминализация при одновременном закреплении такого же состава административного правонарушения не может рассматриваться как установление нового противоправного деяния, не наказуемого ранее. КС РФ заключил, что перевод ранее криминализированных деяний под действие КоАП смягчает ответственность за их совершение и, следовательно, не создает препятствий для возбуждения дел об административных правонарушениях и привлечения виновных лиц, в действиях которых будет установлен состав правонарушения.

 

Постановление КС РФ от 14 июня 2018 г. № 23-П


_____________________________________________________________

ВС РФ: если товар произведен из российского сырья, но продан за рубежом, то получить вычет по НДС нельзя

Организация производила продукцию, которую в последующем передавала на переработку иностранному контрагенту. Конечный полученный продукт реализовывался за рубежом. В соответствии со ст. 146-147 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) НДС облагается только реализация, осуществляемая на территории России. В связи с этим в результате налоговой проверки было установлено, что налогоплательщик необоснованно применял ставку 0% и вычеты по НДС для операций по реализации товара. Организации были доначислены НДС, пени и штраф. Налогоплательщик обжаловал решение налоговиков в суд, но суды признали правомерным отказ ему в вычетах по НДС. Согласился с этими решениями и ВС РФ – он подчеркнул, что НК РФ не предусматривает возможность применения вычетов по НДС при реализации товара, который произведен из российского сырья, но продан за рубежом.


Определение ВС РФ от 29 мая 2018 г. № 310-КГ18-5873


_____________________________________________________________

Минфин пояснил, что нельзя заплатить штраф за другого 

Минфин разъяснил, что администратор доходов не вправе учитывать неналоговые платежи, например арендную плату и штрафы по КоАП РФ, поступившие от третьих лиц.Зачастую невозможность своевременной оплаты связана с блокировкой счетов. Однако попросить кого-то внести платеж вместо вас теперь нельзя. Деньги вернут как излишне (ошибочно) уплаченные. 


Письмо Минфина России от 21.05.2018 N 23-01-06/34205 

_____________________________________________________________

Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне до 27 июля 2018 г. 

Ключевая ставка сохранится на уровне 7,25% годовых. В таком значении она применяется с 26 марта 2018 г.Следующее изменение ставки можно ожидать 27 июля 2018 г.

 

_____________________________________________________________

ВС РФ разъяснил, за что интернет-провайдер должен платить ТСЖ

Верховный Суд РФ указал, что отдельные договоры с каждым абонентом — собственником жилья не дают оснований провайдеру пользоваться общим имуществом в доме, тем более бесплатно. Эти договоры заключены в интересах конкретных жильцов, а при оказании услуг компания использует общее имущество, принадлежащее всем собственникам.Таким образом, провайдерам необходимо платить за пользование общим имуществом. 


Информация Банка России от 15.06.2018 








Определение Верховного Суда РФ от 13.06.2018 N 308-ЭС17-22313