Суд – только начало

До достижения запланированного результата может быть еще очень далеко. И, как показывает практика, такая отсрочка «выгоды» – распространенное явление.

Причина проста: ответчики не спешат исполнять судебные решения. Приходится способствовать этому процессу. И без поддержки опытного юриста на данном этапе можно застрять надолго.

Каковы задачи специалиста? Прежде всего, это организация эффективного взаимодействия с должником (ответчиком), различными профильными службами и организациями. Все возможные варианты, естественно, в рамках статьи описать невозможно. Остановимся на наиболее популярных и напомним, что исполнительное производство регламентировано в основном ФЗ №229 (02.10.2007).

Первые шаги

Итак, суд завершен, решение вынесено. Что дальше? Во-первых, нужно выяснить, актуален ли в конкретной инстанции беззаявительный порядок оформления исполнительных листов. Если нет, поспешите подать заявление в судебную канцелярию.

Пока документ изготавливается, имеет смысл направить должнику письмо с требованием добровольно завершить работы, перечислить денежные средства и т.п. в зависимости от обстоятельств дела. Это сэкономит время.

ФССП и банк в помощь

Если напоминание о возложенной на должника обязанности не сработало, обратной связи нет, а исполнительный лист уже у вас на руках, можно делать следующий шаг. На этом этапе есть выбор. Для взыскания можно обратиться в ФССП. Также исполнительный лист разрешено представить в банк, где у ответчика открыты счета. Последовательность обращения в указанные организации не установлена.

Важный момент: исполнительное производство является срочным. Соответственно, подавать исполнительный лист в банки или ФССП нужно в рамках сроков, предусмотренных для предъявления документа к производству. Через 3 года после вынесения судебного решения будет уже поздно. Призывайте закон на свою сторону и не верьте на слово должнику. Увы, обещания не всегда выполняются.

Где искать информацию о банковских счетах ответчика? В налоговой, конечно! ФНС формирует базу счетов организаций и предпринимателей. Она отсутствует в свободном доступе. Но при наличии исполнительного листа с неистекшим сроком производства можно обратиться в налоговую для получения необходимых сведений.

Срок имеет значение

ФССП поможет, если у ответчика множество счетов в разных банках или, наоборот, нет ни одного. Запускается исполнительное производство по заявлению (ФЗ №229 ст. 30).

Важный момент: чем больше информации о должнике указано в заявлении, приложениях к нему, тем выше вероятность исполнения решения суда в установленные сроки. Также помните о том, что действия и бездействие судебного пристава можно обжаловать. Не лишним будет ознакомиться с правами сторон исполнительного производства, чтобы активно пользоваться ими вплоть до исполнения судебного решения.

Как не упустить важные даты, избежать юридических ошибок? Как правильно взаимодействовать с должником и контролирующими структурами? На эти и многие другие вопросы ответят профессиональные юристы. Специалисты «Варшавский и партнеры» имеют большой опыт сопровождения исполнительного производства, взаимодействия с ФССП и кредитными организациями.

Хозяйственный, финансовый, любой другой спор не заканчивается вынесением судебного решения. Мы поможем вам довести его до конца и получить причитающиеся выплаты, компенсации.

Поделиться: