Раздел предметов роскоши

В современном экономическом словаре приводится толкование предметам роскоши состоящее в следующем: «Предметы роскоши – это предметы, без которых можно обойтись в повседневной жизни, товары изысканного вкуса».

Являются ли предметы роскоши предметами необходимости или нет. То есть, можно сделать вывод, что это предметы не жизненно важной необходимости,  дорогостоящие предметы, обеспечивающий определенный антураж.

Учитывая судебную практику, к предметам роскоши можно отнести следующие ценности при разделе имущества:

1.  Ювелирные украшения с драгоценными или полудрагоценными камнями и металлами, столовые приборы из них же,

2. Предметы искусства, также представляющие историческую ценность. Сюда могут быть включены картины или скульптуры, которые по наследству передаются из поколения в поколение, содержащие в себе историю семьи.

3. Антикварные вещи,

4. Вещи из натурального, ценного меха,

5. Уникальные дорогостоящие вещи. Сюда могут быть включены дорогостоящие автомобили класса «люкс», яхты, золотые слитки.

В соответствии 36 Семейного кодекса РФ предметы роскоши считаются совместно нажитым имуществом и подлежат разделу при разводе, даже если являлись вещами индивидуального пользования одного из супругов.

Нельзя разделить предметы роскоши, которые:

1. Были унаследованы или подарены одному супругу,

2. Были приобретены одним супругом до брака,

3. Были приобретены на денежные средства супруга, которые он получил в дар, унаследовал, либо на средства, полученные в результате продажи своего личного имущества.

В остальном порядок разделения предметов роскоши при разводе может  производиться по следующим правилам:

1. В соответствии с брачным договором,

2. Путем добровольного согласия между супругами,

3. В судебном порядке, если супруги не смогли договориться между собой. Также в компетенции суда разрешить, является ли то или иное имущество предметом  роскоши.

Действительно, четкого определения предметам роскоши в Российском Законодательстве нет, само понятие очень размыто. В связи с этим могут появляться вопросы, является ли Ваша вещь предметом роскоши и может ли она разделятся между супругами при разводе. В этом случае следует обратиться к нашим специалистам, готовым ответить на интересующие вас вопросы.


 > 

 

Поделиться: