Блокировка сайта

В соответствии с ч. 1 ст. 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” (далее – Закон № 149-ФЗ) в целях ограничения доступа к сайтам в сети “Интернет”, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система “Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети “Интернет” и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети “Интернет”, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено” (далее – Реестр).

Согласно ч. 2 ст. 15.1 Закона № 149-ФЗ в реестр включаются:

1) доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети “Интернет”, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено;

2) сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети “Интернет”, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В силу п. 2 ч. 5 ст. 15.1 Закона № 149-ФЗ одним из оснований для включения в реестр вышеизложенных сведений является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети “Интернет”, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Как указано в ч. 11 ст. 15.1 Закона № 149-ФЗ федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, или привлеченный им в соответствии с частью 4 данной статьи оператор реестра исключает из реестра доменное имя, указатель страницы сайта в сети “Интернет” или сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети “Интернет”, на основании обращения владельца сайта в сети “Интернет”, провайдера хостинга или оператора связи, оказывающего услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, не позднее чем в течение трех дней со дня такого обращения после принятия мер по удалению информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2012 г. № 1101 “О единой автоматизированной информационной системе “Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено” утверждены Правила создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы “Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено” (далее – Правила № 1101).

Согласно пп. “б” п. 14 Правил № 1101 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и (или) оператор реестра на основании обращения владельца сайта в сети “Интернет”, провайдера хостинга или оператора связи в течение 3 дней со дня получения указанного обращения исключают из единого реестра соответствующие доменное имя, указатель страницы сайта в сети “Интернет” и сетевой адрес (сетевые адреса) с указанием даты и времени исключения соответствующих доменного имени, указателя страницы сайта в сети “Интернет” и сетевого адреса (сетевых адресов) и одновременно уведомляют об этом провайдера хостинга и (или) операторов связи.
Как предписывает п. 14(1) Правил № 1101 исключение доменного имени, указателя страницы сайта в сети “Интернет” и сетевого адреса (сетевых адресов) из единого реестра осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и (или) оператором реестра после проверки сведений, содержащихся в обращении, и подтверждения факта удаления запрещенной информации и (или) ограничения доступа к запрещенной информации на сайте в сети “Интернет”, который идентифицирован посредством указателя страницы сайта в сети “Интернет”, доменного имени и (или) сетевого адреса.

В п. 15 Правил № 1101 указано, что на основании уведомлений Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и (или) оператора реестра, предусмотренных пунктом 14 данных Правил, провайдер хостинга и (или) оператор связи в течение суток обязаны возобновить доступ к такому сайту в сети “Интернет”.

Таким образом, в случае если сайт компании заблокирован по решению суда, с целью возобновления доступа к сайту в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, владелец данного сайта должен принять меры по удалению информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено, содержащейся на его сайте в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, признанной таковой вступившим в законную силу решением суда, и направить соответствующее обращение в соответствующее Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.