Охота на неплательщиков. Как налоговики ищут тех, кто сдаёт квартиру по-серому

Таким образом планируется облегчить контроль за рынком. Этот вопрос рассматривается в Министерстве строительства и ЖКХ. Предполагается, что за счёт легализации рынка аренды недвижимости бюджет может получить до 200 миллиардов рублей.

Пока вопрос создания специальной платформы ещё только обсуждается, но гонения на серых арендодателей усиливаются уже сейчас. Лайф разбирался, как налоговики ищут неплательщиков и как можно снизить выплаты.

По словам старшего партнёра, руководителя налоговой и административной практики ЮК “Варшавский и партнёры” Владлены Варшавской, налоговый орган обладает сведениями обо всём недвижимом имуществе физического лица. Так что найти хозяина при необходимости не составляет никакого труда.

— Достаточно будет уточнить в паспортной службе (отдел вселения и регистрационного учёта граждан), где зарегистрирован и проживает гражданин. Соответственно, иная недвижимость может быть использована в коммерческих целях, — объяснила Владлена Варшавская. — Исходя из практики последних лет, презумпция налоговой невиновности в России отсутствует и, таким образом, физическому лицу придётся предоставлять в ФНС доказательства неиспользования данного имущества в коммерческих целях.

По словам юристов, ответственности за нелегальную сдачу квартиры в российском законе нет. Впрочем, есть ответственность за непредоставление налоговой декларации о доходах, если они были, и за неуплату налога. Она может быть уголовная и административная.

Уголовная ответственность наступает, если сумма неуплаченного налога по итогам финансового года превышает 600 тысяч рублей (ст. 198 УК РФ). В этом случае, помимо обязательства уплатить налог, должника ждёт штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или штраф в размере его заработной платы за один-два года, или принудительные работы, или лишение свободы на срок до одного года.