Налоговая для VIP-персон
Федеральная налоговая служба создает специальное подразделение для работы с крупнейшими налогоплательщиками-физлицами, то есть просто с очень богатыми людьми. Главная задача ФНС сейчас – увеличить поступления в бюджет любыми способами.

Издание VTimes опубликовало материал, в котором сообщила о планах Федеральной налоговой службы создать специальное подразделение по работе с крупнейшими налогоплательщиками-физлицами. По данным журналистов, речь идет о людях, чьи доходы превышают полмиллиарда рублей в год. При этом партнер налоговой практики «Интегритес» Рафаэль Костанян в разговоре с корреспондентом Vot Tak TV уточнил, что новое подразделение заработает уже с февраля этого года.

В свою очередь, управляющий партнер юридической компании «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский добавляет, что столь стремительное создание специализированной инспекции может отчасти объясняться желанием увеличить поступления в федеральную казну.

«Думаю, что такая достаточно быстрая реализация принятого решения связана прежде всего с тем, что люди с доходом более 500 млн рублей в год стали рассматриваться как существенный источник для наполнения бюджета налогами. Если раньше налоговая служба обходилась налогами, поступающими от компаний, то теперь под пристальный контроль попали и очень обеспеченные люди», – говорит он.

 

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

Говоря о специализированной инспекции, важно понимать, что создается не какая-то новая «услуга для богатых», а появляется обязательный порядок администрирования. Отказаться от него будет нельзя, даже если он доставляет неудобства, например с точки зрения логистики. Партнер Юридической компании Taxology Алексей Артюх напоминает, что для крупнейших организаций инспекции работают примерно с 2009 года, в каждой из них состоит около 50–200 налогоплательщиков, распределенных по отраслевому признаку.

«Очевидно, опыт со специализацией в рамках отдельного органа признан явно успешным — решили распространить его на наиболее “ценных” физлиц. Как ожидается, число “клиентов” составит около 1000 человек», – считает он.

Это будут не только предприниматели: под параметры также подпадают, например, топ-менеджеры госкорпораций.

Налоговая для VIP-персон

Специфика нового механизма заключается в том, что теперь физлицо будет взаимодействовать именно с этой специальной инспекцией, а не с территориальным органом по месту своей регистрации. Дело в том, что обычные инспекции, как правило, просто не могут обрабатывать или анализировать некоторые данные, а также не умеют работать с нестандартными ситуациями. К примеру, в отношении доходов из зарубежных источников.

«По сути, в территориальных органах много других забот, им проще не обращать внимание на одного-двух “миллиардеров” на учете, особенно если те сами что-то платят через эту инспекцию, — добавляет Артюх. — Здесь же будет центр компетенций, понимающий специфику работы с ценными бумагами, зарубежными активами и прочим. Физлицам же теперь будет сложно рассчитывать, что “до них руки не дойдут”, придется показывать, объяснять, декларировать, возможно, доплачивать в бюджет больше привычного. Плюс они явно будут “больше подсвечены”, в том числе с позиции сведений о зарубежных счетах, которые централизовано собирает только ФНС, а у территориальных органов к этой информации доступ затруднен».

 

ПРОБА НА БОГАТЫХ

Опрошенные Vot Tak TV эксперты сходятся в одном – «порог» в 500 млн рублей в год для физических лиц, попадающих в поле зрения специализированной инспекции, со временем будет снижаться.

«Также нельзя исключать, что в специально выделенной налоговой инспекции апробируется точечная, более плотная работа с незначительным количеством физических лиц, а затем этот практический опыт будет распространен и на основную массу населения», — говорит, в частности, Владислав Варшавский.

Уже сейчас специалисты не исключают, что критерий дохода по декларации вряд ли будет единственным для отбора налоговой «клиентов». Ведь человек может не получать на свои счета ничего, владея при этом бизнес-империей.

Заполненная налоговая декларация
Заполненная налоговая декларация в отделении ФНС. Фото: Антон Вергун / ТАСС / Forum
 
«Я полагаю, что критерием может стать и размер активов в виде имущества, долей, ценных бумаг. Критерий в 500 млн выглядит как очень приблизительный ориентир. Полагаю, здесь будет масса индивидуальных решений вне зависимости от того, что будет в декларации по НДФЛ у конкретного лица», — говорит Алексей Арюх.

 

ГЛАВНОЕ – БЮДЖЕТ

Создание специализированной инспекции в первую очередь будет служить фискальным интересам государства, уверены эксперты. Наличие подобного подразделения позволит ФНС упростить механизмы контроля за доходами налогоплательщиков, что само по себе вряд ли отвечает интересам бизнеса. С другой стороны, это может сформировать единые и понятные для бизнеса-сообщества правила.

«Очевидно, что цель создания инспекции – упростить администрирование налогообложения богатых налогоплательщиков. И задачами такой инспекции будет в первую очередь увеличить пополнение бюджета. С одной стороны, это позволит налоговым органам формировать единый подход к налогообложению доходов богатых и решению спорных вопросов. С другой — данная мера только усилит контроль за доходами налогоплательщиков, что вряд ли будет отвечать интересам самих налогоплательщиков. Тем более что при возникновении спорных вопросов налоговые органы будут руководствоваться фискальными интересами и решать их в пользу бюджета», — резюмировал Костанян.

Ирина Ананина для Vot Tak TV

 

Поделиться: