Выходные дни VS нерабочие. Разбираемся в понятиях

В целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции, Президент Российской Федерации подписал Указ от 25.03.2020 №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (с 30 марта 2020 по 03 апреля 2020 г.).

Поскольку одной недели самоизоляции оказалось недостаточно, принят Указ от 02.04.2020 г. №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», продлевающий нерабочий период с 04 по 30 апреля 2020 г.

Важно: объявлены не выходные, а именно нерабочие дни.

Действие Указа распространяется на работников всех организаций, за исключением:

  • – непрерывно действующих;
  • – медицинских и аптечных;
  • – обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • – выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
  • – осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

В обычном режиме будут трудиться непрерывные производства, в которых невозможна приостановка деятельности по техническим условиям.

Остальным организациям необходимо приостановить работу на время нерабочего периода.

Продолжить трудиться могут те, кто перешел на удаленный режим, который позволит не выпасть из рабочего процесса.

Пресс-секретарь Президента Российской Федерации отметил, что при соблюдении требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции, удаленный формат приветствуется.

Целью нерабочих дней является минимизация контактов между людьми в рамках санитарно-эпидемиологических мер, а не прекращение рабочего процесса.

В Указе от 25.03.2020 №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» содержится информация лишь про объявление нерабочих дней, что вводит правовую путаницу, поскольку часть людей воспринимает эти дни как выходные.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, все выходные дни делятся на две части: выходные (еженедельный непрерывный отдых (ст. 111 Трудового кодекса Российской Федерации) и нерабочие праздничные дни (ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации).

Установленный ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации перечень нерабочих праздничных дней является закрытым, соответственно, его изменение, по общему правилу, возможно только путем внесения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Нерабочие дни с сохранением заработной платы — это новая категория, которая введена специально для такого исключительного случая.

Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, в связи с чем оплата производится в обычном, а не повышенном или пониженном размере.

Работникам, труд которых оплачивается сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя.

Размер оплаты должен соответствовать размеру, который работник получил бы, работая в обычном режиме (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

Нерабочие дни не включаются в число дней отпуска, и не продлевают сам отпуск.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, привлечь сотрудника на работу в выходные и нерабочие праздничные дни организация может только с его письменного согласия.

Если на организацию распространяется режим нерабочих дней, то в ней не оформляется прекращение трудовых отношений. Если деятельность организации не приостановлена на нерабочий период, то увольнять сотрудников можно в обычном порядке.

Организации не имеют права не исполнять Указы Президента. Несоблюдение, в частности – продолжение работы в нерабочие дни организациями, не вошедшими в категорию организаций, имеющих право работать, является нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов и влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

В случае принуждения работника исполнять трудовые обязанности под угрозой сокращения заработной платы или увольнения – необходимо обратиться в инспекцию труда.

На основании поступившей информации, трудовая инспекция направляет работодателю предупреждение о недопущении нарушения с последующей проверкой. В ситуации подтверждения нарушения, работодателю выдается предписание с требованием устранить нарушения. После этого права работника восстанавливаются, а работодатель привлекается к ответственности.