Импортные операции

Прежде всего, следует уточнить, что же подразумевается под импортом. 

Импорт (от лат. importo – ввозить, привозить, вводить)  – это процедура ввоза товаров, оказания услуг, результатов интеллектуальной деятельности и т. п. на таможенную территорию страны из-за границы без обязательств на обратный вывоз. 

Если организация приобретает товары за границей для последующей потребления или  перепродажи на внутреннем рынке, то ей необходимо заплатить НДС на таможне по ставке 10 % или 18% в зависимости от вида товара.  Не стоит забывать, что согласно п. 1 ст. 318 Таможенного кодекса РФ,  при импорте следует также заплатить таможенные пошлины и сборы.  

Но данное правило действует не на все товары, ввозимые  на территорию РФ. Согласно ст. 150 Налогового Кодекса РФ существует ряд товаров, не подлежащих обязательному налогообложению НДС при ввозе товаров на территорию РФ. 

Кроме того, при уплате НДС  нужно иметь в виду, какая именно страна является импортером:

– страна, входящая в Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС)   – Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.

– оОстальные страны.

Далее рассмотрим процедуру оформления и  уплаты НДС при  импорте товаров из стран, не входящих в ЕАЭС.

Основными документами при оформлении импортных сделок являются:

– внешнеторговый договор (контракт)

– инвойс (счет)

– паспорт  импортной сделки (в случае его оформления)

– таможенная декларация (ТД)

– транспортные документы в зависимости от вида транспорта (CMR, авианакладная и т.п.)

О процедуре оформления и  уплаты НДС при  импорте товаров из стран в ЕАЭС можно прочитать здесь.

Для экономии времени и денег компании не занимаются документальным оформлением импортных сделок самостоятельно, а чаще всего прибегают к услугам брокеров. Так как в случае неправильного оформления, например, таможенной декларации придётся ещё раз платить таможенные пошлины и сборы, заново оформлять документы и понести дополнительные расходы, связанные с хранением груза на таможне.

Порядок и сроки уплаты НДС при импортных операциях прописаны в Приказе ГТК РФ от 07.02.2001 N 131 (ред. от 22.04.2008) “Об утверждении Инструкции о порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации”.

Пункт 24 Приказа говорит о том, что при ввозе товаров на территорию Российской Федерации налог на добавленную стоимость уплачивается до или одновременно с принятием таможенной декларации. Если таможенная декларация не была подана в срок, установленный Таможенным кодексом Российской Федерации, то сроки уплаты налога на добавленную стоимость исчисляются со дня истечения установленного срока подачи таможенной декларации. 

В свою очередь, таможенная декларация подается в течение 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 150, 286 и 293 Таможенного Кодекса РФ.

После уплаты всех налогов и сборов и документального оформления импортной сделки, таможня должна «дать добро» на выпуск товара. 

Что же происходит дальше с НДС, уплаченным на таможне?

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам (ст.172 НК РФ). Однако для этого необходимо выполнение следующих условий: 

1. Импортный товар должен использоваться внутри страны, либо для перепродажи.

2. Товар приобретается для обязательного участия в операциях, облагаемых НДС.

3. Приход товара отражен в учете.

4. Документальное подтверждение фактической уплаты таможенного НДС.

В том квартале, в котором все условия соблюдены, налогоплательщик имеет право на вычет НДС, уплаченного на таможне, и сохраняется это право за импортером в течение трех лет. Для подтверждения вычета необходимо собрать пакет документов, которые предоставлялись в таможенный орган, заверить их руководителем организации и отвезти их в налоговую инспекцию по месту регистрации организации – налогоплательщика.  Но стоит отметить, что документы необходимо предоставить в том налоговом периоде (квартале), в котором вы указали  суммы уплат таможенного НДС в книге покупок налоговой декларации по НДС.  Данные суммы указываются в разделе 3 ст. 150 Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.