194044, Россия

Санкт-Петербург, ул. Тобольская, 1

янв 24, 2019

Арбитражный спор по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ


8577217e49ab522a0649399c44602b6c.jpg
Постановление по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ отменено в судебном порядке

Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области признано незаконным и отменено постановление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу о привлечении доверителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ.

Доверитель ввез на территорию Российской Федерации товар, который был выпущен в свободное обращение таможенным органом. При вывозе товара из порта Управление Роспотребнадзора совместно с таможенным органом выявило факт отсутствия маркировки товара знаком EAC. По указанному факту был составлен протокол об админситративном правонарушении.

В ходе административного расследования Управление Роспотребнадзора пришло к выводу о том, что в действиях общества имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ. Импортером в отношении ввозимого товара была представлена декларация о соответствии товара требованиям Технических регламентов. Однако Управление Роспотребнадзора посчитало, что указанная декларация принята на основании недостовреных доказательств соответствия товара требованиям Технических регламентов.

В ходе рассмотрения арбитражного дела нам удалось доказать то обстоятельство, что вменяемые импортеру в вину действия не образуют состав административного правонарушения и что наш доверитель не совершал действий по недостоверному декларированию соответствия продукции. Импортер по этой причине был незаконно привлечен к административной ответственности в виде наложения штрафа.