197046, Россия

Санкт-Петербург, ул. Чапаева, 5

дек 18, 2018

Я перевел знакомому деньги на карту: придется ли мне платить налог?


photo-1.jpg
Наш старший партнер дал экспертное мнение  в сетевое издание «Экспресс газета».

Облагаются ли переводы с карты на карту налогами?

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) возлагает на гражданина обязанность по уплате налога в случае получения этим гражданином дохода. Доход — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую возможно оценить. В рассматриваемом случае имеется в виду налог на доходы физических лиц (НДФЛ), определяемый в соответствии с главой НК РФ «Налог на доходы физических лиц».

 

В июне 2018 года ФНС России давала разъяснения о том, могут ли облагаться налогом денежные переводы людей друг другу с карты на карту в письме № БС-3-11/4252 от 27.06.2018, ссылаясь на пункт 18.1 статьи 217 НК РФ: доходы в денежной форме, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, не подлежат налогообложению. Основание здесь — безвозмездность таких переводов. А вот если деньги с карты на карту идут в качестве какого-либо возмещения — оплаты товаров, услуг, вознаграждения за труд или по договорам гражданско-правового характера, — они признаются доходом и облагаются НДФЛ.

Самый безоговорочный случай, в котором налоговой можно не бояться, — переводы денег с карты на карту среди родственников. Например, когда родители переводят деньги на карту своему ребенку, который обучается в другом городе, ни у кого проблем быть не должно. С точки зрения Налогового кодекса доходами не признаются операции, связанные с имущественными отношениями граждан, которые являются членами семьи и близкими родственниками, в соответствии с Семейным кодексом. Если только эти операции происходят не по заключенным между родственниками договорам или трудовым соглашениям (пункт 5 статьи 208 НК РФ), потому что тогда это доход.

С полной статьей вы можете ознакомиться на сайте "Экспресс газета".