Россия, Санкт-Петербург,
улица Чапаева, д.5

+7 812 339-229-8
info@varshavskiy.su
апр 25, 2018

Спор о третейской оговорке


isk_v_sud.jpg
Санкт-Петербургским городским судо отменено определение об оставлении иска без рассмотрения

Более шести месяцев Калининским районным судом г. Санкт-Петербурга рассматривалось дело о возмещении причиненного ущерба, рассматриваемого в рамках Закона РФ «О защите прав потребителей». Наша компания представляла интересы клиента - физического лица. Ответчик длительное время не являлся в судебное заседание, однако когда обеспечил явку своего представителя, подал заявление об оставлении иска без рассмотрения, ссылаясь на третейскую оговорку в заключенном договоре.

Возражая против заявленного ходатайства, юристами компании было указано на право потребителя обратиться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции судебной системы Российской Федерации. Это право гарантировано потребителю Законом РФ «О защите прав потребителей». В ходе судебного разбирательства в районном суде представителя истца указывали на то, что действия ответчика прямо направлены на затягивание судебного разбирательства и являются злоупотреблением правом.

Калининский районным судом г. Санкт-Петербурга Судом первой инстанции ходатайство ответчика было удовлетворено, иск клиента компании был оставлен без рассмотрения. Надо отметить, что среди прочего суд первой инстанции сослался в определении и на постановление Конституционного суда РФ.

Юридической компанией «Варшавский и партнеры» была подготовлена частная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд на определение суда, которая была рассмотрена по существу, и определение об оставлении иска без рассмотрения было отменено, а дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Правовая позиция, сформированная юристами в суде первой инстанции, была верной, что и подтвердил Санкт-Петербургский городской суд.