197046, Санкт-Петербург,
ул. Чапаева, д. 5

апр 19, 2018

Арбитражный спор о взыскании убытков


JuDjk3azpPLI3Rcx797MU0E3R5ac4iBwSfhZbHqkGWg.jpg
Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции взысканы убытки с покупателя, отказавшегося от принятия товара по договору поставки

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 апреля 2018 г. в полном объеме взыскана сумма причиненных убытков.

Надо отметить, что клиент обратился к нам уже после получения отрицательного судебного решения по иску, предъявленному сторонней юридической компанией в защиту его интересов.

При подаче искового заявления в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области юридическая компания "Варшавский и партнеры" руководствовалась положениями ГК РФ, предусматривающим возможность предъявлегния требования о взыскании убытков с контрагента в случае отказа последнего от приемки товара по договору поставки. Заключенный сторонами договор поставки содержал условие о предварительной оплате покупателем товара, который подлежал изготовлению и поверке со стороны поставщика. В ходе исполнения обязательств по договору покупатель направил в адрес поставщика письмо, в котором указал на приостановку приемки заказанного товара, и фактически отказался от приемки товара. Дело потребовало много времени на изучение и анализ документации, объем правового материала также был значительным, исковое заявление содержало в себе позицию, выработанную с учетом положений законодательства, подлежащих применению по данному делу, изучения судебной практики.

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в ходе предварительного судебного заседания заслушал доводы обеих сторон. Юридическая компания изложила свою позицию и доводы в обоснование предъявленного иска. Ответчик в ходе предварительного судебного заседания ссылался на ранее вынесенное Арбитражным судом г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области решение, которым истцу было отказано в требовании о взыскании суммы предварительной оплаты, отрицал нарушение требований договора с его стороны, ссылался на наличие претензий к поставляемому товару.

Суд первой инстанции сразу перешел в основное судебное разбирательство, указав на то, что позиция суда по делу установлена, доказательства раскрыты (несмотря на то, что фактически со стороны ответчика не были предоставлены доказательства в обоснование своих доводов), предоставления новых доказательств не требуется, и что суд руководствуется будет руководствоваться в данном деле принципом процессуальной экономии. Решением арбитражного суда в иске компании, чьи интересы представляла юридическая компания "Варшавский и партнеры", было отказано в полном объеме.

Не согласившись с вынесенным решением, со стороны юристов "Варшавский и партнеры" была подана апелляционная жалоба, в ходе рассмотрения которой Тринадцатым арбитражным апелляционным судом правовая позиция, сформированная в апелляционной жалобе, была принята судом апелляционной инстанции. Решение суда первой инстанции было отменено, что свидетельствовало о четкой и надлежаще проведенной работе по делу, о правильности выбранного правового пути в целях удовлетворения требований клиента, защиты его имущественных интересови, а также о важности отстаивания своей позиции и подтверждения ее правоты не только в суде первой инстанции.

Юридическая компания "Варшавский и партнеры" защитила в полном объеме интересы своего клиента, разработав и реализовав комплексную правовую защиту, и последовательно отстаивая ее в судах двух инстанций. Проведенная защита интересов клиента - лучший показатель работы компании "Варшавский и партнеры", от которого мы никогда не отступаем.