Россия, Санкт-Петербург, улица Чапаева, д. 5
Работаем с 2009 года
+7 812 339-229-8
info@varshavskiy.su
ноя 20, 2017

Уголовная ответственность за нарушение прав потребителей.


114.jpg
За нарушение прав потребителей планируют ужесточить ответственность вплоть до уголовной.

Совет Федерации разрабатывает комплекс мер, ужесточающих ответственность за нарушение прав потребителей, в частности за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции, не соответствующих установленным требованиям. Данный законопроект предусматривает уголовное наказание за такие действия.

Рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей при Совете Федерации и "Объединение потребителей России" решила существенно увеличить ответственность за нарушения прав потребителей и предложить внести изменения в ряд статей КоАП РФ и Уголовного кодекса.

Планируется в несколько раз увеличить штрафы за такие распространенные нарушения в сфере прав потребителей, как: продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации, обман потребителей, нарушение других прав потребителей.

Отдельно планируется установить ответственность индивидуальных предпринимателей за совершение подобных нарушений и установить для ИП более высокие штрафы. Также должна быть увеличена ответственность за неисполнение обязательных требований к продукции и оценке соответствия качества.

в Совете Федерации настаивают на том, что за такие административные проступки, как: несоблюдение требований технических регламентов; нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия; несоблюдение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия; нарушение правил выполнения работ по сертификации необходимо установить уголовную ответственность.

Неэффективность действующих санкций подтверждена данными Росаккредитации, которая намерена инициировать дополнение Уголовного кодекса новым составом: изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных сертификатов соответствия, деклараций соответствия, протоколов испытаний.

Сенаторы хотят ужесточить и действующую уголовную ответственность по статье 171.1 УК РФ за нарушения в сфере оценки соответствия, в частности: производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки или нанесения предусмотренной законодательством информации.

Законопроект должен поступить в нижнюю палату парламента уже в начале декабря этого года.