197046, Санкт-Петербург,
ул. Чапаева, д. 5

+7 812 339-229-8
info@varshavskiy.su
окт 25, 2017

Остановки банками операций клиентов происходят в рамках черного списка.


5315f3ec-c944-4471-a6c9-9fd33ed89a27.jpg

Проблема остановки банками операций клиентов становится масштабной, а с появлением черного списка, о котором  все говорят, даже единичные отказы фактически лишают клиента доступа к банковским услугам.

Ранее Центробанк призывал банки отслеживать подозрительные операции клиентов и соответственно реагировать. Это стало одной из причин частых блокировок счетов. Подозрительно завышенные налоги, остатки на счете, слишком маленькая зарплата сотрудников и другие подозрительные признаки отслеживаются банком с целью «установления факта совершения клиентом сомнительных операций». 

В ближайшие дни в Банке России будет обсуждаться проблема остановки банками операций клиентов. Но нежелание самих банков признавать, что блокировки происходят в рамках черного списка осложняет ее решение. К тому же в силу отсутствия внятного механизма обжаловать блокировку весьма сложно.

Свое мнение об этой проблеме и понятии  «сомнительные операции» высказал на страницах «Делового Петербурга» Владислав Варшавский, управляющий партнер компании «Варшавский и партнеры»:

«Данная проблема уже приобрела угрожающий характер. Являясь юридической фирмой, мы часто сталкивается с обращениями клиентов, по данному вопросу. Проблема в том числе появилась из-за размытых критериев термина «сомнительные операции». В этом критерии содержится очень большое субъективное начало. Надо отметить, что критерии сомнительности операции не публичны, т. е. проверить реальную ситуацию с такими критериями самому предпринимателю практически невозможно. Обжалование таких действий занимает длительное время, в течение которого деятельность предпринимателя фактически затруднена.»