197046, Санкт-Петербург,
ул. Чапаева, д. 5

окт 23, 2017

Почему власти против долевого строительства?


jurist_po_zhilishhnym_voprosam.jpg
Управляющий партнер Владислав Варшавский ответил на вопросы интернет журнала Novostroy.su о решении проблем новостроек, обманутых дольщиков и  нехватки инфраструктуры.

Власти считают долевое строительство высокорисковым процессом, которого нет в Европе. Из-за «долевки» застройщики порождают обманутых дольщиков и проблемы в развитии социальной инфраструктуры. Novostroy.su спросил у нашего эксперта, что показывает международный опыт.

Возможным вариантом замены «долевки», по мнению Владислава Варшавского, может являться только продажа готового жилья. Компенсацию разницы в цене квартиры, приобретаемой на стадии строительства и на стадии завершенного строительства, можно осуществлять через ипотечное кредитование.

Во-первых, банковский рынок на сегодняшний день зачищен. Кредиты выдают стабильные банки, осуществляется тщательная проверка заемщиков. Покупатель получает право собственности на объект недвижимости, однако сам объект находится в залоге у банка.

Во-вторых, требуется существенное снижение ставки ипотечного кредитования для стимулирования рынка продажи объектов на рынке готового жилья, а также снижение процентных ставок банковского кредита для строительных компаний. Только такой подход позволит исключить проблему обманутых дольщиков уже в ближайшее время.

Статья интернет журнала Novostroy.su "Правительства Петербурга и Ленобласти хотели бы отменить «долевку»".