197046, Санкт-Петербург,
ул. Чапаева, д. 5

окт 16, 2017

Перевод деятельности на другое юрлицо не освобождает от уплаты налогов.


images (1).jpg
Призно законным требование налоговой  взыскать недоимку с компании, на которую был переведен имеющий задолженности бизнес.

Фирме, по результатам налоговой проверки, было доначислено налогов и пеней на сумму более 300 млн руб. После обращения в суд, который  признал законным требование налоговой, данный бизнес был переведен на другую компанию.

Налоговый орган обратился в суд со встречным заявлением о признании налогоплательщика и новой компании зависимыми юрлицами и взыскании с последней налоговой задолженности на основании подп. 2 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса. При этом было установлено, что крупные клиенты, а также большая часть сотрудников оказались переведены в эту новую компанию, а адреса госрегистрации и места расположения компаний совпадали и ее учредитель являлся директором департамента в другой компании.

Суд пришел к выводу, что передача компанией имущества, а стало быть прав на получение доходов ответчику – новой компании, привела к утрате ею источника уплаты налогов и к невозможности исполнения налоговой обязанности.

Суд признал налогоплательщика и компанию, на которую после окончания налоговой проверки был переведен его бизнес, зависимыми лицами. Таким образом и требования налогового органа о взыскании с данного зависимого лица задолженности по налогам были признаны законными.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 12 июля 2017 г. № Ф10-3712/16 по делу № А36-2394/2016