Россия, Санкт-Петербург,
улица Чапаева, д.5

+7 812 339-229-8
info@varshavskiy.su
окт 16, 2017

Как быть, если объект недвижимости зарегистрировали с ошибкой?


chto-luchshe-otkryit-ooo-ili-ip.jpg
Росреестр разъяснил правила исправления ошибок в документах на недвижимость.

Исправить ошибку в регистрационных документах возможно, но для начала надо определиться, какого характера неточность имеет место. Ошибки могут быть техническими или реестровыми в зависимости от того, на котором этапе произошло искажение информации. 

 

Если исправление ошибки не влечет за собой прекращения, возникновения или перехода права собственности, она исправляется по решению государственного регистратора прав, то есть самим ведомством. 

Чаще технической ошибкой являются неправильные фамилии, имена и отчества правообладателей и адреса объектов недвижимости.

Техническая ошибка исправляется Росреестром в течение 3 дней после поступления соответствующей информации.

Сложности возникают, если имеет место реестровая ошибка, например, кадастровый инженер неправильно определил границы участка. В этом случае необходимо запускать процедуру внесения изменений в ЕГРН в связи с исправлением реестровой ошибки. Для этого требуется собрать необходимый пакет документов и подать вместе с заявлением.

Реестровая ошибка исправляется в течение 5 дней после поступления соответствующих документов при условии, что исправление реестровой ошибки не влечет за собой прекращения, возникновения или перехода права собственности. Иначе ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.

Заявление об исправлении ошибки можно подать через МФЦ иофисы Кадастровой палаты, направить по почте, а так же воспользоваться электронным сервисом на сайте Росреестра или возможностями "Личного кабинета правообладателя".