197046, Санкт-Петербург,
ул. Чапаева, д. 5

окт 16, 2017

Можно ли получить копию протокола в гражданском деле?


business-dispute-1024x683.jpg
Дело в том, что инструкция Судебного департамента, не предусматривает право получать такую копию сторонам в гражданском процессе.

Истец в гражданском деле попросил суд сделать для него копию протокола судебного заседания, так как дело слушалось долго, а ответчик в процессе менял свою позицию. Адвокат истца рассчитывал с помощью протокола точно установить первоначальную позицию, высказанную представителем должника.

Но был получен отказ, председатель суда сослался инструкцию Судебного департамента при Верховном суде, которая не предусматривает право получать копию сторонам в гражданском процессе. При этом стороны по административным и уголовным делам могут попросить суд изготовить им копию протокола судебного заседания, но для участников гражданских дел такого права в этой норме не предусмотрено. А в п. 12.6 разъясняет, что снятые за свой счет копии с материалов судебного дела судом не заверяются.

После чего адвокат истца обратился в ВС с требованием признать частично недействующим спорный приказ Суддепа, мешавший получить необходимый документ в заверенном виде.

ВС указал на возможность сторон в гражданском процессе получать копии материалов дела, в том числе и судебных протоколов по их просьбе.

Спорный пробел вскоре должен быть ликвидирован законопроектом, анонсированным на последнем Пленуме ВС ("Процессуальная революция: Пленум Верховного суда предлагает поменять АПК и ГПК").