Россия, Санкт-Петербург, Финляндский проспект, д. 4-А БЦ "Петровский Форт", офис 217
Ведем вечерний прием!
+7 812 339-229-8
info@varshavskiy.su
апр 27, 2017

Выбор системы налогообложения


0da84d7e188bd6284ca30cf86683882e.jpg
От выбора системы налогообложения зависит, сколько и какие налоги придется уплачивать предпринимателю или юридическому лицу в бюджет.

При создании своего бизнеса каждый предприниматель или учредители юридического лица стоят перед выбором: какую систему налогообложения выбрать?

Система налогообложения – совокупность налогов и сборов, взимаемых в установленном порядке.
От выбора системы налогообложения зависит, сколько и какие налоги придется уплачивать предпринимателю или юридическому лицу в бюджет. Делая правильный выбор- вы сможете существенно сэкономить на налогах.

На сегодняшний день в России можно работать в рамках следующих налоговых режимов (систем налогообложения):

• ОСНО – общая система налогообложения;
• УСН – упрощённая система налогообложения в двух разных вариантах: УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы;
• ЕНВД – единый налог на вмененный доход;
• ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог;
• Патентная система налогообложения (только для налогообложения ИП).

Специальные налоговые режимы обладают принципиальным преимуществом: основные налоги, по общему правилу, заменяются одним налогом, что существенно упрощает ведение налоговой отчетности.
До 01 января 2013 года налогоплательщик, применяющий специальные налоговые режимы, имел право не вести бухгалтерский учет, но по действующему Федеральному закону от 06 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» вести бухгалтерский учет должны все организации, независимо от применяемой ими системы налогообложения.

Но давайте разберемся, что влияет на возможность выбора системы налогообложения?
Таких критериев немало, и среди них:
• вид деятельности;
• организационно-правовая форма – ИП или ООО;
• количество работников;
• размер получаемого дохода;
• региональные особенности налоговых режимов;
• стоимость основных средств на балансе предприятия;
• круг основных клиентов и потребителей;
• экспортно-импортная деятельность;
• льготная налоговая ставка для отдельных категорий налогоплательщиков;
• регулярность и равномерность получения доходов;
• возможность правильного документального подтверждения расходов;
• порядок выплат страховых взносов ИП за себя и за работников для ООО и ИП.

Работать на общей системе налогообложения могут абсолютно все налогоплательщики, на ОСНО не распространяются никакие ограничения. К сожалению, эта система является самой обременительной в РФ.
Но для субъектов малого бизнеса есть и гораздо более простые и выгодные налоговые режимы, такие как УСН, ЕНВД, Патентная система налогообложения, ЕСХН. Называют такие режимы льготными или специальными, и они позволяют работать начинающему или небольшому бизнесу в достаточно щадящих условиях.

Для работы на льготных режимах ООО или ИП должны удовлетворять целому ряду требований. Давайте остановимся на основных:

Ограничения для применения УСНО :
1. Требования по виду деятельности:
При УСНО запрещено производство подакцизных товаров (алкогольная и табачная продукция, легковые автомобили, бензин, дизтопливо и др.); добыча и реализация полезные ископаемые, кроме общераспространенных. Запрет на применение банками, ломбардами, инвестфондами, страховщиками, НПФ, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, частными нотариусами и адвокатами. Полный перечень перечислен в ст. 346.12 (3) НК РФ.
1. 2. По организационно-правовой форме
ООО и ИП, кроме иностранных организаций, казенных и бюджетных учреждений и организаций, доля участия в которых других организаций более 25 %, не вправе применять УСНО.
1. 3. По количеству работников
Если средняя численность работников за налоговый период более 100 человек – УСНО не применяется.
1. 4. По размеру получаемого дохода

Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ, превысили 150 млн. рублей и (или) в течение отчетного налогового периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
Условия для применения ЕСХН:

1. Требования по виду деятельности:
Предназначен только для сельхозпроизводителей, т.е. тех, кто производит, перерабатывает и продает сельхозпродукцию. Сюда же относят и рыбохозяйственные организации и предпринимателей.
ООО или ИП, которые не производят сельхозпродукцию, а только осуществляют ее переработку, не вправе применять ЕСХН. Полный перечень см. ст. 346.2. НК РФ.
1. 2. По организационно-правовой форме
Только ООО и ИП сельхозпроизводители или рыбохозяйства.
1. По количеству работников.
Для сельхозпроизводителей ограничений нет, а для рыболовецких хозяйств – не более 300 работников.
1. 4. По размеру получаемого дохода
Размер дохода не ограничен, при условии, что доля дохода от реализации сельзохпродукции или улова превышает 70% общих доходов от товаров и услуг.

Условия для применения ЕНВД:
1. Требования по виду деятельности:
Разрешены услуги: бытовые, ветеринарные, общепита, автостоянок, автоперевозок, СТО и др., а также некоторые виды розничной торговли на площадях до 150 кв. м.
(полный список видов деятельности на ЕНВД приведен в п.2 346.26 НК РФ).
Указанный перечень видов деятельности может быть сокращен региональными законами.
1. 2. По организационно-правовой форме
Разрешено применение ООО и ИП, кроме организаций, доля участия в которых других организаций более 25 %, а также категории крупнейших налогоплательщиков.
1. По количеству работников.
Средняя численность работников за налоговый период не более 100 человек.
1. 4. По размеру получаемого дохода
Размер получаемого дохода не ограничен.
Условия для применения Патентной системы налогоообложения (ПСН):
1. Требования по виду деятельности:
Разрешены 63 вида предпринимательской деятельности, указанные в ст. 346.43 НК РФ, среди которых услуги и розничная торговля (а также услуги общепита) на площадях до 50 кв. м.
Указанный список может быть расширен в регионах дополнительными видами бытовых услуг по ОКУН.
1. 2. По организационно-правовой форме
Разрешено использовать только индивидуальным предпринимателям.
1. По количеству работников.
Не более 15 человек (с учетом самого ИП и работников на других режимах)
1. 4. По размеру получаемого дохода
Предприниматель теряет право на патент, если с начала года его доходы, по видам деятельности, на которые получен патент, превысили 60 млн. рублей.

Таким образом, мы разобрались с основными требованиями для применения разных систем налогообложения. Что дальше?
Теперь надо оценить: к требованиям каких налоговых режимов подходит ваш бизнес.
Начинать надо с выбранного вида деятельности, а именно – под требования каких систем налогообложения он вписывается. Например, розничная торговля и услуги подходят под УСН, ОСНО, ЕНВД и ПСН.
Сельхозпроизводители могут работать на ОСНО, УСН и ЕСХН.
Организации и ИП, занимающиеся производством, не могут выбрать ЕНВД и ПСН. Индивидуальные предприниматели могут приобрести патент на услуги производственного характера, такие как изготовление ковров и ковровых изделий, колбас, валяной обуви, гончарных изделий, бондарной посуды, изделий народного промысла, сельхозинвентаря, очковой оптики, визитных карточек и др.
Самый широкий выбор видов деятельности из специальных налоговых режимов – у УСН.

По организационно-правовой форме (ИП или ООО) ограничения невелики – патент (ПСН) могут приобретать только индивидуальные предприниматели, но преимущества патента для организаций легко можно заменить режимом ЕНВД (если он применяется в выбранном регионе). Остальные налоговые режимы доступны и физическим, и юридическим лицам.

По количеству работников самые жесткие требования у Патентной системы налогообложения – не более 15 человек, причем, с учетом работников ИП и на других режимах (если таковые имеются). Ограничения же по работникам для УСН и ЕНВД (не более 100 человек) можно назвать для начала деятельности вполне приемлемыми.

Лимит предполагаемого дохода для УСН в 150 млн. рублей в 2017 году тоже вполне неплохой. Для ЕНВД такого ограничения доходов нет, но разрешена только розничная торговля, а не оптовая. Наконец, лимит в 60 млн. рублей для Патентной системы налогообложения довольно трудно преодолеть с учетом ограниченного числа работников, поэтому можно назвать это требование не очень существенным.

Если вам необходимо быть плательщиком НДС (например, ваши основные заказчики – плательщики НДС) - выбирайте ОСНО. Но при этом надо учитывать, какой будет сумма НДС к уплате, и сможете ли вы без проблем принять входящий НДС к вычету.
Вариант УСН Доходы минус расходы в некоторых случаях может оказаться самым выгодным по суммам единого налога к уплате, но здесь существует серьезный момент - подтверждение расходов. В этом случае надо знать: сможете ли вы предоставить подтверждающие документы и разрешено ли включать в расходы тот или иной вид расхода.
Таким образом, выбор налогового режима зависит от многих нюансов.

Совмещение режимов
При ведении нескольких направлений деятельности можно совмещать налоговые режимы. Какие режимы можно совмещать? Существуют разные комбинации. Какие есть запреты на совмещение? На эти и многие другие вопросы вам смогут ответить наши специалисты на консультациях.
Хотим отметить, что специалисты нашей компании смогли бы помочь вам в выборе системы налогообложения применительно конкретно к вашему бизнесу, с учетом ваших региональных особенностей, а также сделать предварительный расчет налоговой нагрузки.
Если вы хотите избежать ощутимых финансовых потерь - при любой системе налогообложения нужно, в первую очередь, грамотно организовать ведение бухгалтерского и налогового учета.