Россия, Санкт-Петербург, улица Чапаева, д. 5
Работаем с 2009 года
+7 812 339-229-8
info@varshavskiy.su
апр 12, 2017

Страхование жилья при ипотеке.


17.jpg

Имеет ли банк право увеличивать процентную ставку по ипотеке, если не оплачивать страховку на следующий год?

Федеральный закон "Об ипотеке" (ст. 31) говорит о двух вариантах действий.

Согласно первому, нужно страховать имущество, если об этом прямо сказано в договоре, который заключен сторонами. При этом, говорит закон, договор будет заключен в пользу залогодержателя.

Второй вариант применяется тогда, когда указаний в договоре ипотеке на страхование имущества нет. В этих условиях закон обязывает собственника имущества (залогодателя) застраховать свое недвижимое имущество, на всю сумму его стоимости, от разного рода негативных явлений и случаев, которые могут привести к его повреждения, или, что нежелательно - разрушению и утрате имущества.

Фактически можно говорить о том, что жилое помещение, находящееся в залоге, подлежит страхованию, в силу закона.

Закон при этом предусмотрел защиту интересов залогодержателя, заключается она в том, что независимо от того факта, в чью пользу осуществлено страхование недвижимости, залогодержатель получает преимущество перед другими потенциальными кредиторами. Требование залогодержателя в этом случае обладает приоритетом в сравнении с притязаниями иных кредиторов.

Закон еще говорит о том, что если, например, в результате какого-нибудь события, произошедшего по вине залогодателя, причинен ущерб имуществу либо в полном объеме утрачено, то залогодатель не вправе претендовать на получение какого-либо возмещения.

В том случае, когда заемщиком выступает физическое лицо, он вправе застраховать риск своей ответственности перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату основной суммы долга и по уплате процентов за пользование кредитом (заемными средствами) (страхование ответственности заемщика), по обязательству обеспеченному ипотекой.

По договору страхования ответственности заемщика выгодоприобретателем является кредитор-залогодержатель по обеспеченному ипотекой обязательству. При передаче кредитором-залогодержателем по обеспеченному ипотекой обязательству своих прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству либо при передаче прав на закладную права выгодоприобретателя по договору страхования ответственности заемщика переходят к новому кредитору либо новому владельцу закладной в полном объеме.
Страховым случаем по договору страхования ответственности заемщика является неисполнение заемщиком - физическим лицом требования о досрочном исполнении обеспеченного ипотекой обязательства, предъявленного в связи с неуплатой или несвоевременной уплатой заемщиком - физическим лицом суммы долга полностью или в части, при условии недостаточности у кредитора денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества, либо недостаточной стоимости оставленного кредитором за собой заложенного имущества для удовлетворения обеспеченных ипотекой требований в полном объеме.

Действия банка по изменению размера процентной ставки являются законными только в том случае, когда об этом было прямо указано в договоре залога (ипотеки) между банком и физическим лицом.

Необходимо понимать, что страхование жилья необходимо оформлять в обязательном порядке. Без наличия договора страхования жилья, обеспеченного залогом, банк вправе обратиться в суд и потребовать расторжения кредитного договора и договора залога.