Россия, Санкт-Петербург,
улица Чапаева, д.5


+7 812 339-229-8
info@varshavskiy.su
мар 13, 2017

Взыскание дебиторской задолженности


full_JrkwraEy.jpg

Что такое дебиторская задолженность? Отчего она появляется? И как ее взыскать с должника? Со всеми этими вопросами разбираемся в данной статье.

По определению дебиторская задолженность – это сумма денежных средств, которую одно лицо обязано уплатить другому лицу в определенные сторонами сроки.

Наиболее часто дебиторская задолженность встречается в результате деятельности юридических лиц (организаций, предприятий), а именно, неполной проверки информации о контрагенте, недостаточно качественных хозяйственных договоров, используемых для заключения с контрагентами, довольно частого предоставления отсрочки платежа клиентам компании.

Обычно кредитор, то есть лицо, которому должны, производит принудительное взыскание долга по договору, когда сумма долга оказывается значительной для кредитора.

Общий срок давности дебиторской задолженности– 3 года с момента нарушения права.

С 01 июня 2016 года вступили в законную силу изменения в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации, касающиеся приказного производства. На данный момент приказное производство в арбитражном процессе является обязанностью кредитора, как и в гражданском. К примеру, если взыскание задолженности в арбитражном суде по размеру требований не превышает 400 тысяч рублей, то такой спор рассматривается в приказном производстве. Под требованиями понимается не только основной долг, но и начисленные суммы неустойки (пени, штрафов), иные проценты, предусмотренные договором.

Чтобы получить судебный приказ, Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о его выдаче с приложением всех подтверждающих задолженность должника документов.

Суд удовлетворит Ваши требования, если представленных Вами доказательств будет достаточно для признания судом заявленной суммы задолженности.

Несомненным плюсом приказного производства является быстрота рассмотрения Вашего заявления и вынесения решения о выдаче судебного приказа, ведь срок, установленный суду для таких действий, составляет 10 дней. Также данная процедура требует меньших финансовых затрат, так как размер госпошлины в 2 раза меньше того, который нужно уплатить при подаче искового заявления, а расходы на представительство в суде вообще исключены, к тому же, она проводится без соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора и вызова сторон на судебные заседания.

Однако, есть и свои минусы: требования истца можно оспорить, предоставив в суд документы, выражающие несогласие должника. Причем это можно сделать, как и до вынесения судебного приказа, так и после этого в течение 10 дней со дня его получения, а после истечения и последнего срока – если должник докажет, что предоставление возражений относительно требований истца в регламентированный срок осуществить для него не представлялось возможным. В таком случае, суд выносит определение об отмене судебного приказа, и дело подлежит рассмотрению в общем порядке (исковом производстве). Истцу придется начать все заново: соблюсти досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора, оплатить госпошлину, подать исковое заявление о взыскании долга с юридического лица со всеми подтверждающими его требования документами, участвовать в судебных заседаниях, отстаивая свою позицию по взысканию задолженности в арбитражном суде.

В любом случае, не стоит бояться ни одной, ни другой процедуры. Отстаивать свои права необходимо. И если не удается урегулировать спорный вопрос мирным путем, то обращение о взыскании дебиторской задолженности в суд является единственным верным решением. Вам нужно правильно оформить документы, соблюсти установленный порядок обращения в суд и довести дело до успешного результата.

Для Вашего удобства всю эту работу мы предлагаем сделать за Вас.

Сэкономим Ваши нервы, время и средства. Для реализации Ваших целей у нас имеются квалифицированные специалисты, слаженно работающие в команде и ценящие своих клиентов. Оказание услуг качественно и в согласованные сроки гарантируем.