Россия, Санкт-Петербург,
улица Чапаева, д.5


+7 812 339-229-8
info@varshavskiy.su
дек 14, 2016

Кто несет ответственность по квартплате?


inwestuje.jpg
Кто должен платить в не приватизированной квартире и как платят собственники? И что делать, если их несколько, а платят не все?

Для начала давайте разберемся, что включает в себя квартплата? Статья 154 Жилищного кодекса РФ дает такой перечень, для нанимателей, живущих в квартире по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда. Проще говоря, если вы живете в неприватизированной квартире, квартплата состоит из платы за пользование жилым помещением (плата за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения, состоящую из платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (пример : капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда) и  платы за коммунальные услуги.

Для собственника имущества, то есть владельца квартиры все несколько проще, это плата за содержание и ремонт жилого помещения, которая состоит из платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержание, текущий и капитальный ремонту общего имущества в многоквартирном доме и плата за коммунальные услуги. Здесь практически все понятно, но как быть с дольщиками, то есть физическими лицами владеющими частью жилого помещения, можно ли им не платить ? Однозначно нет. 

А что делать, если часть дольщиков (собственников части жилого помещения) или всего один не платят? Есть выход, это раздел общего лицевого счета, и тогда каждый из дольщиков будет оплачивать свою часть коммунальных платежей. Для этого дольщикам необходимо обратиться в  жилищно-эксплуатационную компанию с заявлением о выделении доли в оплате коммунальных услуг. Естественно, что раздел лицевого счета возможен только в приватизированном жилом помещении.

Другой вопрос, что делать, если дольщик не проживает в помещении, может ли он сократить свои коммунальные платежи ? Да может. Собственник, владелец доли, который не проживает в общей квартире, может обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчете. Для этого ему необходимо предоставить документы, подтверждающие его проживание в другом месте, справку о временной регистрации, ну и конечно полностью оплаченные квитанции по коммунальным платежам за предыдущие периоды.  И тогда, с учетом предоставленных документов, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электричество — эти коммунальные услуги могут быть пересчитаны с учетом того факта, что один или более собственников не проживают постоянно в собственной квартире.