Россия, Санкт-Петербург, улица Чапаева, д. 5
Работаем с 2009 года
+7 812 339-229-8
info@varshavskiy.su
окт 6, 2016

Налогообложение ЕНВД (единый налог на вмененный доход)


Порядок-проведения-учета-и-правила-расчета.jpg

Какой вид налогообложения больше всего подходит для вашего бизнеса? Чем выгоден расчет налогов по ЕНВД и для каких сфер деятельности он применим?

Единый налог на вмененный доход — это система налогообложения, когда налог взимается с дохода предполагаемого, а не фактического. При этой системе налогообложения фактический доход не сказывается на величине налога.
При исчислении и уплате ЕНВД размер реально полученного дохода значения не имеет, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ.

Полный список видов деятельности ЕНВД содержится в статье 346.26 НК РФ.

Выбирая ЕНВД, ИП и организации обязаны в пятидневный срок встать на учет в качестве плательщиков этого налога по месту осуществления деятельности. Ведение деятельности на ЕНВД без постановки на учет влечет за собой наложение штрафа в размере 40 000 рублей или 10% от потенциально полученного дохода.

Работать на «вмененке» могут предприятия и индивидуальные предприниматели, деятельность которых подразумевает применение этой системы.

Для юридических лиц уплата ЕНВД заменяет:

- налог на прибыль;
- НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ);
- налог на имущество организаций;

Вышеуказанное освобождение предоставляется  только в отношении прибыли, операций, имущества и выплат, непосредственно связанных с ведением тех видов предпринимательской деятельности, которые облагаются ЕНВД.

Для индивидуальных предпринимателей уплата ЕНВД заменяет уплату:

- налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных от  предпринимательской деятельности);
- налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности);
- НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации).

Вместо вышеупомянутых налогов в бюджет перечисляется ЕНВД.

С 2013 года в правила применения этой системы были внесены изменения. А именно, работа на ЕНВД теперь носит добровольный характер и предприниматели теперь могут сами выбрать подходящую систему налогообложения. При этом сохранилась возможность совмещать вмененную систему налогообложения с другими видами, если предприятие работает в нескольких направлениях и только один вид деятельности подходит для ЕНВД. При этом появится необходимость вести учет раздельно по направлениям деятельности.

Существует также некоторые ограничения на использование «вмененки». Так, среднее количество работников за предыдущий год не должно превышать 100 человек.

В розничной торговле «вмененка» не действует, если торговая площадь более 150 квадратных метров. В  перевозках имеет значение количество рабочих транспортных средств: если машин больше 20, следует выбирать другую систему налогообложения. Важно помнить о том,  что при нарушении этих условий налогооблагаемая база организации будет рассчитана по общей схеме, начиная с квартала, в котором были допущены нарушения.

Расчет ЕНВД

Формула ЕНВД 2016 года включает базовую доходность, а также физические показатели и коэффициенты К1 (дефлятор) и К2 (корректирующий).

   Формула ЕНВД 2016 года выглядит следующим образом:

ЕНВД = БД х ФП х К1 х К2 х15%

БД — базовая доходность, которая подлежит корректировке  на поправочные коэффициенты К1 и К2.Она определяется налоговым кодексом для каждого вида деятельности.  В статье 346.29 Налогового кодекса РФ содержатся сведения относительно базовой доходности и физических показателей для видов деятельности ЕНВД.

ФП — физические показатели (количество работников, площадь торгового зала, количество транспортных средств и т. д. в зависимости от конкретного типа деятельности.При расчете ФП, они округляются до целых чисел.
К1 — коэффициент-дефлятор, устанавливаемый  правительством РФ и  учитывающий изменение потребительских цен на товары, работы, услуги в РФ в предшествующем периоде.  В 2016 году он равен 1,798.
К2 — это корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров, сезонность, режим работы и иные особенности. Он определяется местными властями иможет быть установлен в пределах от 0,005 до 1 включительно.
15% — ставка по налогу ЕНВД.

Для оплаты налога за квартал, полученное значение следует умножить на три.

Для расчета суммы ЕНВД берется количество дней, когда фактически осуществлялась деятельность. Умножают физические показатели предприятия на базовую доходность, которая зависит от рода деятельности предприятия, и соответствующие коэффициенты. С этой величины уплачивается налог в размере 15%. Сумму налога можно уменьшить в размере уплаченных пенсионных взносов и страховых взносов на ДМС сотрудников.

ИП -налогоплательщики ЕНВД, имеют право уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на суммы платежей (взносов) и пособий, которые были уплачены в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог (п. 2 статья 346.2 НК РФ).При этом сумма такого уменьшения не может быть больше, чем 50 % исчисленного налога.

Индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, не вправе уменьшить сумму исчисленного ими единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя в фиксированном размере страховых взносов.

Индивидуальные предприниматели, которые  не имеют наемных работников, то есть они не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, могут уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных (за себя) в фиксированном размере страховых взносов в ПФР и ФФОМС без применения 50 % ограничения.

Порядок , уплата и сроки представления налоговой декларации

Налоговые декларации представляются в налоговый орган по итогам каждого квартала — не позднее 20-го числа месяца следующего за кварталом (ст. 346.32 НК РФ).

Срок уплаты ЕНВД до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом (квартал).

Процедура  перехода на ЕНВД

Налогоплательщики вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года (ст. 346.28 НК РФ).

Снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган. Заявление подается в течение 5 рабочих дней после фактического прекращения деятельности.

Законодатели собирались отменить вмененный режим с 2018 года (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ). Но пока  продлили вмененку  до 2021 года. Ниже представлена таблица изменений по ЕНВД с 2017 года.

Таблица изменений по ЕНВД с 2017 года

Что изменилось

Правила 2016 года

Правила 2017 года

Единый налог на вмененный доход

Предприниматели с работниками смогут уменьшать ЕНВД на личные страховые взносы ( ст. 1 Федерального закона от 02.06.2016 № 178-ФЗ)

Бизнесмены с работниками уменьшают ЕНВД только на взносы сотрудников ( п. 2 ст. 346.32 НК РФ)

Бизнесмены с персоналом смогут снижать ЕНВД не только на взносы работников, но и на платежи за личное страхование. Для ИП с работниками сохранится лимит — ЕНВД нельзя уменьшить более чем на 50% ( абз. 2 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ)

Изменится перечень бытовых услуг населению, облагаемых ЕНВД ( Федеральный закон от 03.07.2016 № 248-ФЗ)

Перечень бытовых услуг населению содержит классификатор ОКУН ОК 002-93. А местные власти устанавливают, какие именно бытовые услуги из ОКУН подпадают под ЕНВД

С 2017 года классификатор ОКУН прекратит действовать. Бизнесменам придется применять новые классификаторы ОКВЭД2 и ОКПД2. Какие услуги можно будет перевести на ЕНВД, уточнит Правительство РФ

 

Страховые взносы

Платить страховые взносы и сдавать по ним отчетность придется в ИФНС, а не в фонды ( новая глава 34 НК РФ, утвержденная Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ, далее — Закон № 243-ФЗ)

Компании и бизнесмены перечисляют пенсионные и медицинские взносы в ПФР. А взносы на случай временной нетрудоспособности и травматизм — в ФСС. Отчеты по страховым взносам вмененщики также сдают в фонды

Перечислять все страховые взносы и отчитываться по ним придется в ИФНС. Новое правило не коснулось взносов на травматизм, они останутся в ведении ФСС ( п. 3 ст. 2 НК РФ)

Изменятся КБК по страховым взносам

Взносы с выплат работникам перечисляют на следующие КБК:

— 392 1 02 02010 06 1000 160 ( в ПФР);

— 392 1 02 02101 08 1011 160 ( в ФФОМС);

— 393 1 02 02090 07 1000 160 ( в ФСС на случай временной нетрудоспособности).

Личные взносы бизнесмены отправляют на КБК:

— 392 1 02 02140 06 1100 160 ( в ПФР);

— 392 1 02 02103 08 1011 160 ( в ФФОМС)

В ФНС России утвердят новые КБК по страховым взносам. Ведь первые три цифры в кодах бюджетной классификации показывают, какое ведомство контролирует платежи. А получателем средств станут налоговики

Изменятся сроки отчетности по страховым взносам с выплат сотрудникам ( п. 7 ст. 431 НК РФ в редакции Закона № 243-ФЗ)

Данные о пенсионных и медицинских взносах работодатели включают в расчет РСВ-1 ПФР. На бумаге его сдают не позднее 15-го числа второго месяца за отчетным периодом, а в электронном виде — не позднее 20-го числа того же месяца. Сведения о взносах по временной нетрудоспособности включают в расчет 4-ФСС. На бумаге его подают не позднее 20-го числа следующего за отчетным периодом месяца. А в электронном виде — не позднее 25-го числа того же месяца

Работодатели станут сдавать в ИФНС единый расчет по пенсионным и медицинским взносам, а также по временной нетрудоспособности. Новую форму расчета вмененщики будут сдавать ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Срок сдачи единый для бумажных и электронных отчетов. Подробную информацию о том, какие отчеты понадобится сдавать в ИФНС и фонды в 2017 году, смотрите в таблице ниже

Вмененщикам, которые не подтвердят основной вид деятельности в ФСС, придется платить взносы на травматизм по самому рискованному бизнесу из сведений в ЕГРЮЛ ( постановление Правительства РФ от 17.06.2016 № 551)

Фирмы, которые не подтвердили основной вид деятельности, платят взносы на травматизм так. Они ориентируются на самый рискованный бизнес из тех видов деятельности, которыми фирма фактически занимается. Такой подход подтверждают суды ( постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.02.2016 № Ф04-122/2016). Информация из ЕГРЮЛ значения не имеет ( п. 13 постановления Правительства РФ от 01.12.2005 № 713)

Предприятиям, которые не подтвердят основную деятельность, надо будет платить взносы на травматизм, ориентируясь на данные из ЕГРЮЛ. Специалисты ФСС выберут из реестра деятельность с максимальным тарифом по взносам на травматизм. При этом не будет иметь значения, занимается фирма этим бизнесом или нет

Введен лимит суточных, не облагаемых взносами ( ст. 422 НК РФ в редакции Закона № 243-ФЗ)

С суточных не надо платить страховые взносы. Размер суточных значения не имеет. Главное, чтобы суммы работодатель закрепил во внутренних документах — трудовом или коллективном договоре, соглашении, ином локальном нормативном акте

С суточных сверх лимита понадобится платить взносы. От взносов освободят суточные в размере:

— 700  руб. в день для командировок по России;

— 2500  руб. в день по заграничным поездкам

Персонифицированная отчетность по работникам

Индивидуальные сведения о стаже сотрудников работодатели станут ежегодно сдавать в ПФР, а в расчет по страховым взносам включать не будут ( п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, далее — Закон № 27-ФЗ, в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ, далее — Закон № 250-ФЗ)

Сведения о стаже каждого сотрудника работодатель отражает в разделе 6 ежеквартальной формы РСВ-1 ПФР

Фирмы и коммерсанты станут отчитываться в ПФР о стаже работников раз в год. Срок — не позднее 1 марта следующего года. Поскольку форму РСВ-1 ПФР отменят, Пенсионный фонд разработает новую форму отчетности по персонифицированным сведениям

Перенесли на пять дней срок сдачи в ПФР сведений о работниках компаний и предпринимателей по форме СЗВ-М ( Закон № 250-ФЗ)

Крайний срок сдачи СЗВ-М выпадает на 10-е число месяца, следующего за отчетным

Крайний срок сдачи СЗВ-М — 15-е число месяца, следующего за отчетным

Изменился срок, в который работодателю надо выдавать работникам копии сведений из СЗВ-М ( Закон № 250-ФЗ)

Копию сведений из СЗВ-М работодатель должен передавать всем своим сотрудникам не позднее 10-го числа следующего месяца. То есть в тот же срок, что и сдавать форму специалистам Пенсионного фонда РФ. Также эти данные работодателю нужно выдавать всем сотрудникам в день увольнения

Вмененщик станет выдавать сведения из СЗВ-М только по запросам сотрудников. Срок — не позднее пяти календарных дней со дня обращения. Сохранится обязанность выдавать сведения работникам в день увольнения

Кадровые документы

Упростили кадровый учет для микропредприятий ( Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ)

Для микропредприятий нет отдельных правил оформления кадровых документов. Поэтому такие фирмы и ИП ведут кадровый учет в полном объеме. А именно: составляют правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, премировании, аттестации и др.

Организации и предприниматели, которые относятся к микропредприятиям, вправе не составлять кадровые локально-нормативные акты. Например, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда работников, премировании, аттестации и др. Все условия работы вы можете прописывать в трудовых договорах, которые заключаете с вашими сотрудниками. Проект типовой формы трудового договора разработало Правительство РФ. Найти проект можно по № 39329 на сайте regulation.gov.ru. Компаниям и коммерсантам, утратившим статус микропредприятия, придется оформить все кадровые документы по обычным правилам в течение четырех месяцев после потери льготного статуса

Работа с ККТ

Вмененщики, которые используют в работе ККТ, перейдут на онлайн-кассы ( Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ)**

Вмененщики, применяющие ККТ, не передают по Интернету данные о продажах в налоговую инспекцию и покупателям

С 1 февраля 2017 года налоговики будут регистрировать только онлайн-кассы. Информацию с этих ККТ продавцам придется передавать по Интернету налоговикам, а также по запросу покупателям. Обычные ККТ, зарегистрированные до февраля, можно применять до 1 июля 2017 года

.** До 1 июля 2018 года вмененщики, которые оказывают услуги населению, вправе не применять ККТ, а вместо чека выписывать покупателям бланки строгой отчетности. До этой же даты продавцы на ЕНВД могут выдавать по запросу покупателей вместо кассовых чеков квитанцию, товарный чек или иной документ об оплате произвольной формы ( п. 8 и 9 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Какие отчеты по взносам сдавать в 2017 году при ЕНВД работодателям (изменения)

Отчет

Куда подавать и как часто

Срок

Единый расчет по страховым взносам работников

В налоговую инспекцию ежеквартально

Не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом ( п. 7 ст. 431 НК РФ)

Расчет взносов на травматизм

В территориальное отделение ФСС РФ ежеквартально

Отчет по взносам на травматизм надо будет сдавать в сроки, предусмотренные в 2016 году для 4-ФСС. Срок сдачи через Интернет — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. А на бумаге — не позднее 20-го числа того же месяца ( п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ)

Отчет о стаже работников

В территориальное отделение Пенсионного фонда ежегодно

Не позднее 1 марта года, следующего за расчетным периодом ( п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ в редакции Закона № 250-ФЗ)

Сведения о работниках по форме СЗВ-М

В территориальное отделение ПФР ежемесячно

Не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным ( п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ в редакции Закона № 250-ФЗ)