Россия, Санкт-Петербург, улица Чапаева, д. 5
Работаем с 2009 года
+7 812 339-229-8
info@varshavskiy.su
сен 20, 2016

Уступка инвестиционных прав


investicionnyj-dogovor-3.jpg
Особенности инвестиционного договора и договора участия в долевом строительстве.

Разберем ниже выбранные виды договоров, а именно: 

1.Инвестиционного договора; 
2.Договор долевого участия в строительстве. 

Инвестиционный договор рассматривается как договор, устанавливающий права и обязанности лиц в связи с осуществлением ими деятельности по инвестированию внебюджетных средств для строительства, реконструкции и реставрации недвижимого имущества. 

Следует заметить, что инвестиции это денежные средства, ценные бумаги и иное имущество, имеющее денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли. 

Таким образом, инвестиционный договор, сконструированный как самостоятельное договорное обязательство, представляет собой лишь одну из договорных форм, опосредующих инвестиционную деятельность. 

Гарантии при заключении инвестиционных договоров: 

-обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности; гласность инвестиционных проектов; защиту капитальных вложений. 

Согласно указанного Федерального закона он направлен на урегулирование отношений, связанных с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Законодательство установило требования к договору долевого участия в строительстве многоквартирных домов, направленные на защиту прав физических лиц от действий недобросовестных застройщиков, регламентировал порядок инвестирования денежных средств частными лицами в строительство, ужесточил надзор над застройщиками и усилил их ответственность. Немаловажно и введение вышеуказанным Федеральным законом в Кодекс РФ об административных правонарушениях ст. 14.28, устанавливающей ответственность за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Гражданский кодекс в достаточной мере регламентирует вопросы, связанные с нарушением условий договоров, применением санкций гражданско-правовой ответственности, в том числе неустойки, пени, штрафа и т.п. 

Тогда как Договор участия в долевом строительстве это когда одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок построить многоквартирный дом и иной объект недвижимости и по завершению передать данный объект участнику данного договора, а другая сторона по договору обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект. 

Данный договор исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с получением прибыли. 

Гарантии качества, предусмотренные договором передача объекта долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора и соответственно подпадает под влекущую за этим защиту гражданским законодательством. 

Ответственность за нарушение договора. 

Обобщение судебной практики показало, что судами устанавливались, в частности, размер денежных средств, подлежащих уплате, наличие, причины и продолжительность просрочки исполнения обязательства Застройщиком. 

Застройщиков в законном порядке уплачивается неустойка. Размер неустойки определяется исходя из цены договора. 

А также компенсация морального вреда, подтверждением которого является факт нарушения прав потребителя. 

Необходимо рассказать о таком понятии как ЦЕССИЯ. В гражданском законодательстве под уступкой права требования (далее ЦЕССИЕЙ) подразумевается замена прежнего Кредитора, выбывающего из обязательства, другим лицом, к которому переходят все права прежнего Кредитора. 

Отметим, что новый Кредитор, вступает в уже заключенную сделку в качестве той стороны, которая может требовать от должника исполнения только тех условий сделки, которые заключил прежний Кредитор. 

Кредитор (в нашем случае прежний Кредитор), уступивший свое требование к Должнику определяется в законодательстве таким определение как ЦЕДЕНТ, а лицо, которое получило право требования (взамен прежнего Кредитора) определено как ЦЕССИОНАРИЙ. 

Осветим имущественное право требования и уступку права требования инвестором. Подчеркнем особенность уступки права требованияИНВЕСТОРА (дольщика) к застройщику и заключается она в том, что уступаются ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА. (Регулируется ст. 128 Гражданского кодекса РФ) 

ИНВЕСТОР может продать свое право требования, и Цессия будет выглядеть как Договор купли-продажи имущественных прав.