Россия, Санкт-Петербург, Финляндский проспект, д. 4-А БЦ "Петровский Форт", офис 217
Ведем вечерний прием!
+7 812 339-229-8
info@varshavskiy.su
июл 22, 2016

Порядок ликвидации ООО


b1d018f1c366aaa33db16370175ae9e1.png
Поэтапная ликвидация ООО, порядок ликвидации организации.


Принятие решения о ликвидации.

На общем собрании участников Общества с ограниченной ответственностью единогласно принимается решение о ликвидации и формировании ликвидационной комиссии или назначении ликвидатора. С этого момента к ликвидатору переходят функции по руководству деятельностью компании. Ликвидатор (или председатель ликвидационной комиссии) действует от имени общества без доверенности.

В течение трех дней после принятия решения о ликвидации и назначения ликвидатора такие сведения необходимо направить в налоговую инспекцию.

На основании предоставленных сведений в ЕГРЮЛ вносится запись о начале процесса добровольной ликвидации общества. В тот же срок, что и подача заявления в налоговую инспекцию общество должно обратиться в Вестник Государственной регистрации, чтобы опубликовать сведения о ликвидации общества в установленном законом порядке.

С момента опубликования сообщения в Вестнике государственной регистрации до следующей процедуры должно пройти не менее 2-х месяцев (срок дается для заявления кредиторами своих требований к обществу).

Помимо публикации в Вестнике Общество в лице ликвидатора должно провести действия по выявлению всех имеющихся кредиторов, а также письменно уведомить их о начале ликвидации.

Ранее уведомление кредиторов лично посредством направления писем было чистой формальностью, сейчас это обязательное требование. При этом у Общества должны остаться доказательства отправки таких уведомлений.

На первом этапе ликвидации общества необходимо погасить все имеющиеся задолженности по налогам, сборам и иным выплатам. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения общества и произвести сверку расчетов, чтобы выявить имеющиеся долги. Действия по выявлению своих долгов также необходимо произвести в фондах (ПФР, ФСС).

Согласно налоговому законодательству налоговая инспекция может провести выездную налоговую проверку на всех этапах проведения ликвидации. Если в налоговой вы узнали, что общество внесено в список для выездной проверки, процедура ликвидации приостанавливается до момента завершения такой проверки. 


Составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса.

Когда прошел двухмесячный срок с момента публикации в Вестнике, в обществе составляется и утверждается промежуточный ликвидационный баланс.

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что если у общества есть незавершенные суды, по которым решение еще не вынесено и производство не завершено, то подавать промежуточный ликвидационный баланс в ИФНС нельзя (то же самое условие, что и с проверкой налоговой). Это условие прописано в п. 4. ст. 20 129 ФЗ.

Едва этих условия соблюдены, то сведения об утверждении промежуточного ликвидационного направляются в налоговую. 


Утверждение ликвидационного баланса; Ликвидация Общества.

После получения сведений из налоговой о том, что в ЕГРЮЛ сведения о промежуточном ликвидационном балансе внесены, начинается финальный этап ликвидации. Участники общества утверждают окончательный ликвидационный баланс. Общество получает справку об отсутствии задолженности перед ПФР.

Для проведения финальной процедуры ликвидации в налоговый орган направляется ликвидационный баланс и остальные сопутствующие документы.

 

Финальные процедуры. 

С момента внесения сведений в ЕГРЮЛ общество считается ликвидированным. После того, как все пошлины уплачены, расчеты произведены можно обращаться в банк и закрывать счета компании.

Документы должны быть переданы на хранение в архив, а печать уничтожена. На практике ликвидация общества – это сложный процесс. Все действия должны быть последовательны и четко выверены. Юристы нашей компании помогут Вам с планированием процедуры, составлением необходимых документов и подачей их в необходимые государственные органы. 

 >